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Essiggurken selbermachen

Essiggurken selbermachen Rezept
Essiggurken selbermachen Rezept 2
Essiggurken selbermachen Rezept 3

Essiggurken selbermachen

Gurken einlegen ist viel einfacher als gedacht! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie man zu Hause knackige Essiggurken einlegen kann. Das Ergebnis ist soviel köstlicher als bei gekauften Essiggurken.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Mit unserem Essiggurken-Rezept gelingt der perfekte Geschmack!

Essiggurken schmecken nicht nur als Snack, sie sind auch in einem Burger oder Käse-Wurst-Salat unverzichtbar. Und in kleine Würfel geschnitten werden sie zu einem köstlichen Relish. Zum Einlegen sollten die Gurken nicht nur frisch, fest und möglichst gerade sein, sondern auch Bio-Qualität haben. Werden die Gurken im Ganzen eingelegt, sollte man beim Kauf darauf achten, dass sie nicht zu gross sind, damit sie gut in die Einmachgläser passen.

Tipp: Für dieses Einmachrezept mit Gurken können auch andere Gemüsesorten wie z. B. Peperonistreifen dazugegeben werden.

Zutaten für Essiggurken selbermachen

(10 Personen)

Gurken

2 Kilogramm ganze Snack-Gurken oder Cornichons, alternativ Nostrano-Gurken in dicke Scheiben geschnitten

Weisswein- oder Apfelessig und Wasser zu gleichen Teilen

Gewürze nach Wahl: frischer Dill, Lorbeerblätter, zerdrückte Knoblauchzehen, Koriandersamen, Senfkörner, Pfefferkörner, Peperoncino, zerdrückte Wacholderbeeren

Für 1 Liter Würzsud

20 g Zucker

10 g Salz

200 ml trockener Weisswein

Einmachgläser

Weck- oder Konfitürengläser mit gut verschliessbarem Deckel

Zubereitung von Essiggurken selbermachen

1. Würzsud zubereiten

Essig, Wasser, Weisswein, Zucker und Salz zum aufkochen, trockene Gewürze zugeben.

2. Einmachgläser befüllen

Die Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser gut ausspülen. Die frischen Kräuter und die zerdrückten Knoblauchzehen auf den Boden der Gläser drücken. Die Gurken gut waschen und dicht einfüllen. Mit dem Würzsud bis zum Rand auffüllen, dabei die trockenen Gewürze gleichmässig in den Gläsern verteilen.

Schritt 2: Einmachgläser befüllen
Schritt 2: Einmachgläser befüllen
Schritt 2: Einmachgläser befüllen

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Schritt 2: Einmachgläser befüllen
Schritt 2: Einmachgläser befüllen
Schritt 2: Einmachgläser befüllen

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3. Gurken haltbarmachen

Die Gläser gut verschliessen und im Wasserbad im Ofen oder in einem grossen Topf bei 95 ºC Wassertemperatur für gut 30 Minuten sterilisieren. Danach die Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen sollten die Gurken mindestens einige Tage ziehen, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

Schritt 3: Essiggurken haltbarmachen
Schritt 3: Essiggurken haltbarmachen

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Schritt 3: Essiggurken haltbarmachen
Schritt 3: Essiggurken haltbarmachen

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Foodscout Richi Kägi

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