

Ein einfaches Dessert, das fantastisch aussieht und genauso schmeckt. Eton Mess lieben einfach alle – das ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Ob man auf die Schnelle etwas Süsses zubereiten muss oder auch nicht – es ist immer perfekt.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
65 min
Niveau
Leicht
Eton Mess wird schon lange nicht mehr nur zum alljährlichen Cricketspiel des Eton College serviert. Die Engländer lieben das hübschest ausschauende Dessert so heiss, dass es bei allen möglichen Gelegenheiten aufgetischt wird. Es ist ja auch ein riesiges Vergnügen: Die Kombination aus knuspriger Meringue, sanft geschlagenem, vanilliertem Rahm und marinierten Erdbeeren ist schlicht göttlich. Wenn's mal schnell gehen muss, und man keine Zeit zum Meringue-Backen hat, lassen sich auch gut gekaufte, qualitativ hochwertige Meringues verwenden.
(4 Personen)
500 g Erdbeeren, plus extra zum Anrichten
100 g Kristallzucker
200 ml Vollrahm, leicht geschlagen
125 g Crème fraîche
50 g Puderzucker, gesiebt
1/2 Vanilleschote, ausgekratzte Samen
100 g Himbeeren
nach Belieben einige Minzeblätter
100 g Eiweiss, zirka 3 Eier
100 g Kristallzucker
100 g Puderzucker, gesiebt
15 g Maizena
Backofen auf 120ᵒ C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiss mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen-Aufsatz zirka 3-4 Minuten schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Bei laufendem Motor nach und nach den Kristallzucker dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Eiweissmasse fest und glänzend ist, zirka 2-3 Minuten. Dann Puderzucker und Maizena dazu sieben und vorsichtig unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Meringuemasse in Haufen mit einem Durchmesser von etwa 8 cm setzen. Im Backofen zirka 45-50 Minuten backen, bis sich die Meringues leicht vom Blech lösen lassen. Sie sollen knusprig sein, aber noch keine Farbe angenommen haben. Den Backofen ausschalten und die Meringues im Ofen vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, rüsten und vierteln. Etwas davon für die Dekoration beiseitelegen. Den Rest der Erdbeerviertel mit Zucker und den Minzeblättern in einer grossen Schüssel vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Rahm, Crème fraîche, Puderzucker und Vanillesamen in einer grossen Schüssel leicht schlagen bis sich weiche Spitzen bilden.
Ein Viertel der Erdbeeren in den Boden einer grossen Glasschale (z.B. Trifle-Schale) geben, mit einem Viertel des Vanillerahms bestreichen und darüber einen Viertel der Meringues grob zerbröseln. Dieser Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Die Glasschale mit den Himbeeren und den beiseite gelegten Erdbeerviertel dekorativ belegen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
5 von 5
(3 Bewertungen)
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Esther T. bewertet am 28.02.2023
Eton Mess
Richi Kägi kommentiert am 03.03.2023
Simone O. bewertet am 20.10.2022
Eton Mess
Richi Kägi kommentiert am 15.01.2023
Edith F. bewertet am 08.07.2024
Eton Mess