Feines Buttergebäck
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Buttergebäck.
Arbeitszeit
12 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dies ist ein Rezept für ein klassisches Buttergebäck, wie es in Deutschland gebacken wird. Es ist einem Mailänderli sehr ähnlich.
Diese klassischen Butterguetzli eignen sich besonders gut zum Backen mit Kindern, da der Teig leicht zu verarbeiten ist und die Kids einfach mit den Ausstechformen hantieren können. Stephanie Ehrensberger gibt für den guten Geschmack etwas Rum in den Teig. Wichtig ist, dass der Rum von guter Qualität ist. Es lohnt sich, anstelle des klassischen Mailänderli-Rezepts, dieses hier auszuprobieren. Wer dennoch ein klassisches Mailänderli backen möchte, der fügt dem Teig den Abrieb einer Zitrone hinzu und lässt den Rum weg.
Zutaten für Feines Buttergebäck
(6 Personen)
800 g Mehl, gesiebt
375 g Puderzucker, gesiebt
1 Prise Salz
1 Ei
4 Eigelb
1 Gläschen Rum
400 g Butter, zimmerwarm
Zubereitung von Feines Buttergebäck
1. Butterguetzliteig zubereiten
Den Backofen auf 180 ᵒC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Puderzucker und Salz hinzufügen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Ei, Eigelb und Rum hineingeben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und um die flüssigen Zutaten in der Mulde legen. Alles mit Mehl bedecken und mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten.
2. Formen und Butterguetzli backen
Den Teig auf zirka 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen, etwa gleich grossen Förmchen die Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und dekorieren. Das Buttergebäck zirka 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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