

Ein aussergewöhnlicher Gemüsesalat aus Fenchel und gerösteten Trauben und eine ganz andere Fenchelzubereitung. Da werden sogar Fenchelhasser zu Konvertiten.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
75 min
Niveau
Leicht
In der Küche wird's immer dann spannend, wenn ungewöhnliche Kombinationen aufeinandertreffen. Wie hier bei diesem Fenchelsalat-Rezept mit ofengetrockneten Trauben, die übrigens ganz einfach zubereitet werden können. Man schmeisst sie auf ein Blech und ab in den Ofen damit. Das kann man gut auch am Tag zuvor erledigen. Die süssen, kleinen Geschmacksbomben nehmen die Säure des Dressings auf und sorgen für eine schöne geschmackliche Balance. Das Extra bilden die Schwarzkümmelsamen, die Minze und die crunchy Buttrigkeit der Pistazien.
(4 Personen)
500 g kernlose rote Tafeltrauben
2 TL Fenchelsamen, leicht zerdrückt
2 TL brauner Zucker
Meersalz, gemahlen
schwarzer Pfeffer
2 kleine Fenchelknollen, längs zu 3-4 mm dicken Scheiben gehobelt
Fenchelkraut, von den Knollen abgeschnitten
80 ml Olivenöl
1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben und Saft
1/2 Orange, Schale fein abgerieben
1/2 TL Schwarzkümmelsamen
30 g Minzblätter, grob zerrissen
50 g Pistazien ohne Schale, leicht geröstet und grob gehackt
Backofen auf 140° C vorheizen.
Ein mittelgrosses Backblech mit Backpapier auslegen. Die Trauben in einer Schüssel mit den Fenchelsamen, dem Zucker, 1/4 Teelöffel Salz und 2 Esslöffeln Wasser vermischen und auf dem vorbereiteten Blech ausbreiten. Eine Stunde lang rösten, bis die Trauben schrumpelig und weich sind, dann abkühlen lassen.
1/3
1/3
Die Fenchelscheiben in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft, 1/4 Teelöffel Salz und gut gemahlenen schwarzen Pfeffer verquirlen, über den Fenchel giessen und schwenken, sodass alles mit dem Dressing bedeckt ist. 10 Minuten ziehen lassen, bis der Fenchel weich wird.
1/3
1/3
Kurz vor dem Servieren Zitronen- und Orangenschalen-Abrieb, Schwarzkümmelsamen, Minze, Fenchelkraut und die Hälfte der Pistazien zum marinierten Fenchel geben. Die Hälfte der gerösteten Weintrauben untermischen und den Fenchelsalat auf einer grossen Platte anrichten. Die restlichen Trauben und Pistazien darüber streuen, einen letzten ½ Teelöffel Salz darüber geben und servieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Lilian F. bewertet am 30.10.2023
Fenchelsalat mit Pistazien und ofengetrockneten Trauben
Richi Kägi kommentiert am 30.10.2023