Fledermaus-Grillspiesse à la Gyros
Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
525 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Saftige Grillspiesse aus dem Schlossdeckel vom Rind.
Tipp: Zum Grillspiess passt hervorragend eine Joghurtsauce mit frischer Minze.
Zutaten für Fledermaus-Grillspiesse à la Gyros
(4 Personen)
720 g Schlossdeckel vom Rind (auch Fledermaus oder Kachelfleisch genannt)
30 ml Weißweinessig
1 EL Honig
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Oregano
1/2 TL Chiliflocken
1/2 TL Rosmarin
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL scharfer Senf
1 EL Paprika, Edelsüss
2 Rote Zwiebeln
2 Paprika, rot
5 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Optional Joghurtsauce zum servieren
Zubereitung von Fledermaus-Grillspiesse à la Gyros
1. Zutaten vorbereiten
Knoblauch schälen und hacken. Zwiebeln schälen und durch den Strunk hindurch vierteln. Danach von Hand die einzelnen Schichten voneinander trennen und so die Zwiebel in einzelne Segmente unterteilen. Paprikas entkernen und in etwa gleichgrosse Stücke schneiden wie die Zwiebelsegmente und das Fleisch.
2. Schlossdeckel schneiden und marinieren
Schlossdeckelfleisch in Stücke schneiden (ca. 20 g pro Stück). Fleisch mit Weissweinessig, Honig, gehacktem Knoblauch und allen Gewürzen bis und mit Paprika vermengen und richtig gut durchmischen. Mindestens 2 Stunden marinieren (im Optimalfall jedoch 8 Stunden oder über Nacht).
3. Grillspiesse aufspiessen
Olivenöl, genügend Salz und Pfeffer zum marinierten Fleisch geben und nochmals gut vermengen. Nochmals kurz ziehen lassen.
Aufspiessen: Zuerst ein Stück Fleisch, dann eine Zwiebel und dann eine Paprika. Dies solange wiederholen bis der Spiess komplett ist.
4. Grillspiesse braten
Den ganzen Spiess noch einmal salzen und auf dem 250°C eingeheizten Grill oder in einer Grillpfanne von allen Seiten ca. 2 Minuten braten. Das Fleisch sollte im Kern noch blutig sein (optimal 55°C).
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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