Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc
Arbeitszeit
75 min
Gesamtzeit
75 min
Niveau
Mittel
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Fledermaus Steak, Spider Steak oder Lempenfleisch, ein toller Second Cut!
Tipp: Den Kräutersalat immer erst unmittelbar vor dem Servieren würzen, da das Salzen innert Sekunden Wasser entzieht und so den Kräutern das «Knackige» entzieht.
Zutaten für Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc
(4 Personen)
Fledermaus Steak mit Kräutersalat
720 g Fledermaus Steak (auch Spider Steak oder Lempenfleisch genannt)
Öl zum Braten
Kerbel, gezupft
Junger Blutampfer
Senfkresse
Rettichkresse
Frisée (nur der weisse Teil)
(Optional sonstige Kräuter oder Microgreens nach Wahl)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Beurre Blanc
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
20 g Butter (1)
80 ml Noilly Prat
80 ml Weisswein, trocken
80 ml Weisser Portwein
80 ml Champagner
1 dl Rahm
100 g Butter (2)
Meersalz
Zucker
1 Zitrone
Zubereitung von Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc
1. Fledermaus Steak braten
Fledermaus Steak würzen und auf dem vorgeheizten Grill beidseitig grillieren (ca. 2-3 Minuten pro Seite) oder in der heissen Pfanne mit etwas Öl zum Braten scharf anbraten (2-3 Minuten pro Seite). Anschliessend das Fleisch in Alufolie einpacken und mindestens 5 Minuten lang abstehen lassen, sodass sich der Fleischsaft verteilen kann.
2. Beurre Blanc zubereiten
Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch in Butter (1) auf niedriger Stufe dünsten bis die Butter leicht nussig wird. Mit Noilly Prat, Weisswein und weissem Portwein ablöschen und auf ca. 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen. Rahm dazugeben und aufkochen. Butter (2) beigeben und mit dem Stabmixer glattmixen. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Zitronenabrieb dazu reiben und einen Spritzer Zitronensaft beigeben.
3. Kräutersalat vorbereiten
Vom Stil gezupfte Kräuter und Microgreens (nach Wahl) mischen und mit wenig Olivenöl marinieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Anrichten
Das Fledermaussteak in eine dicke Tranche schneiden und zusammen mit dem Kräutersalat anrichten. Zitronen Beurre Blanc dazu servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Koch David Geisser beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.