Focaccia di Recco
Die ligurische Focaccia di Recco ist eine Besonderheit unter den beliebten Focacce: Sie ist hauchdünn, zart und mit fliessendem Käse gefüllt. Mit allen anderen Focaccia-Varianten teilt dieses Focaccia-Rezept jedoch den grosszügigen Einsatz von Olivenöl.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Bei dieser wunderbar dekadenten Focaccia aus Ligurien kann man unmöglich nach einem Stück aufhören.
Diese etwas andere Focaccia ist nicht zu vergleichen mit der luftig-lockeren Focaccia Genovese aus Hefeteig. Die Focaccia di Recco kommt ohne Hefe aus und der hauchdünne, goldgelbe, flockige Teig umhüllt die schmelzende, würzige Füllung aus Stracchino-Weichkäse. Diese Kreation aus der Gegend um Recco in Ligurien ist so gut, dass sie auch als das süchtig machendste Gericht überhaupt bezeichnet wird. Wer noch nie in Ligurien war, hat wahrscheinlich noch nie eine solche Focaccia probiert. Höchste Zeit, das nachzuholen!
Zutaten für Focaccia di Recco
(4 Personen)
600 g Weissmehl
350 ml lauwarmes Wasser
80 ml Olivenöl extra vergine, plus mehr zum Ölen der Backbleche und zum Einpinseln
2 TL Salz
750 g Stracchino- oder Stracciatella-Weichkäse
Zubereitung von Focaccia di Recco
1. Teig zubereiten
Das Mehl mit dem Wasser in der Küchenmaschine 5 Minuten auf Stufe 3 kneten. Olivenöl und Salz zugeben und weitere 7 Minuten bei gleicher Geschwindigkeit kneten. Den fertigen Teigball in Folie wickeln und 30 Minuten ungekühlt ruhen lassen. Den Teig in Viertel schneiden, zu Bällen formen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
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2. Teig formen, belegen und Focaccia backen
Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Die Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen, dann über die Fäuste legen und rotierend auseinanderziehen, bis der Teig durchscheinend dünn wird. Keine Angst, der Teig hält das aus! Den ausgezogenen Teig auf ein geöltes Backblech legen und mit Stracchino-Stückchen belegen. Nach Belieben mit Oregano bestreuen. Den zweiten Teig ausziehen und darüber legen. Man kann auch jeden Teig zur Hälfte belegen und umschlagen. Die Ränder mit den Fingern gut verschliessen und einige Öffnungen aufzupfen, damit der Dampf entweichen kann. Mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen. Auf der untersten Backofen-Schiene 8-10 Minuten goldgelb backen, bis der Käse blubbert.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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