Focaccia mit Artischocken und Kapern
Der himmlische Geruch, nach frisch gebackenem Focaccia.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
100 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Ein Brot mit langer Tradition.
Die Focaccia lässt auf eine lange Tradition zurückblicken und war bereits bei den alten Römern bekannt, als Panis Focacius, was so viel wie, in der Herdasche gebackenes Brot, heisst. Es wird angenommen, dass Focaccia der Vorläufer der heutigen Pizza ist.
Zutaten für Focaccia mit Artischocken und Kapern
(4 Personen)
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
12 g Salz
4 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
4 Artischockenböden (oder Artischocken aus dem Glas)
3 EL Kapern
etwas grobes Meersalz
Zubereitung von Focaccia mit Artischocken und Kapern
1. Teig vorbereiten
Artischockenböden in gleichmässige Stücke schneiden.
Hefe in einer Schüssel mit 100ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, das restliche Wasser, Salz und 2 EL Olivenöl hinzugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen und den Teig darauf verteilen. Mit den Händen flach drücken, bis er das gesamte Blech bedeckt. Die Oberfläche des Teigs mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
2. Backen
Die Zwiebelringe, die Artischockenscheiben und die Kapern gleichmäßig auf der Focaccia verteilen. Mit wenig grobem Meersalz bestreuen. Die Focaccia im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Danach zeitnah servieren.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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