Focaccia mit Basilikum-Pesto
Der himmlische Geruch, nach frisch gebackenem Focaccia.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
100 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Weckt Urlaubserinnerungen - Ligurien lässt grüssen.
Basilikum-Pesto ist eine typische Spezialität aus der Provinz Ligurien. Das Basilikum oder königliches Kraut, wie es auch genannt wird, eignet sich ausgezeichnet als Belag für eine Focaccia. Am Besten werden zu dem noch lauwarm servierten Brot, Antipasti, Oliven, Salami, Rohschinken und Käse gereicht. Ein gutes Glas Wein sollte auch nicht fehlen.
Zutaten für Focaccia mit Basilikum-Pesto
(4 Personen)
Pesto
20 g Basilikum
1 Knoblauchzehe
80 ml Olivenöl
20 g Parmesan, gerieben
10 g Pinienkerne, geröstet
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Focaccia
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
130 g Pesto (Siehe Rezept oben)
2 EL Pinienkerne
Meersalz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung von Focaccia mit Basilikum-Pesto
1. Pesto zubereiten
Basilikum vom Stängel zupfen und grob schneiden. In einem Mixer das Olivenöl mit den Pinienkernen und dem Knoblauch mixen.
Basilikum hinzugeben und nur kurz mixen, damit der Basilikum grün bleibt.
Nun den Parmesan hinzugeben. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl und bei mittlerer Hitze rösten.
2. Teig zubereiten
Vermische das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel. Füge das Olivenöl und die Hefe dem lauwarmen Wasser hinzu und löse die Hefe darin auf.
Vermenge die Flüssigkeit und die Mehl-Salz Mischung nun zu einem Teig und knete diesen ca. 10 Minuten lang mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken, bis er glatt und elastisch ist.
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort ca. ½ Stunde lang aufgehen. Heize den Ofen auf 220 °C vor. Rolle den Teig auf einem bemehlten Backblech aus und verteile das Pesto gleichmäßig darauf. Drücke die Pinienkerne leicht in den Teig und bestreue die Focaccia mit Meersalz. Lass die Focaccia nochmals ca. 15 Minuten lang aufgehen. Beträufle die Focaccia mit Olivenöl und backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten lang, bis sie goldbraun ist. Nimm die Focaccia aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest und servierst.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Koch David Geisser beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.