Rezepte / 

Französische Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe Rezept
Französische Zwiebelsuppe Rezept 4
Französische Zwiebelsuppe Rezept 2
Französische Zwiebelsuppe Rezept 3

Französische Zwiebelsuppe

Suppe, Richi Kägi , Weihnachten

Eine aromatische Suppe, getoppt mit knusprig, warmen Baguettescheiben überzogen mit feinem geschmolzenen Käse – so geht essen wie Gott in Frankreich! Unser Zwiebelsuppe-Rezept ist einfach unschlagbar.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Schale

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Schale

CHF 14.90

Kochtopf Agnelli Professional

Pentole Agnelli

Kochtopf Agnelli Professional

CHF 169.00

Trüffelhobel

Microplane

Trüffelhobel

CHF 47.30

Der französische Suppenklassiker Soupe à l'ognion ist ein wahre Wohfühlsuppe.

Was für ein Genuss! Die französische Zwiebelsuppe ist einzigartig köstlich und wohltuend. Von den karamellisierten, buttrigen Zwiebeln über die aromatische Bouillon bis hin zum knusprigen, mit geschmolzenen Käse überzogenen Baguette wärmt diese Suppe von innen heraus. Sie ist so gehaltvoll, dass schon eine kleine Menge satt macht. Ein Suppenklassiker-Rezept der Extraklasse. Wer mag, kann in der Saison auch Trüffel über die Suppe hobeln. 

Zutaten für Französische Zwiebelsuppe

(6 Personen)

50 ml Olivenöl extra vergine, plus extra zum Beträufeln

100 g Butter

800 g braune Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten

800 g rote Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten

3 Knoblauchzehen, gescheibelt

2 l Gemüse- oder Rindsbouillon

6 schwarze Pfefferkörner

1 Thymianzweig

1 Lorbeerblätter

60 ml Apfelessig

6 Scheiben Baguette, diagonal 2 cm dick geschnitten

60 g Parmesan fein gerieben

60 g Gruyère fein gerieben

2 EL Thymianblättchen

Zubereitung von Französische Zwiebelsuppe

1. Zwiebeln karamellisieren

Olivenöl und Butter in einem grossen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebelringe und Knoblauchscheiben zugeben und zugedeckt unter häufigem Rühren dünsten, bis die Zwiebeln weich sind, zirka 20 Minuten. Deckel entfernen, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und unter häufigem Rühren garen, bis die Zwiebeln goldbraun und karamellisiert sind, zirka 30-40 Minuten.

Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren

1/4

Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren
Schritt 1: Zwiebeln für Französische Zwiebelsuppe karamellisieren

1/4

2. Bouillon aufkochen und aromatisieren

In der Zwischenzeit Bouillon, Pfefferkörner und Kräuter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zugedeckt bis zum Gebrauch warm halten. Vor Gebrauch abseihen. Den Essig zu den Zwiebeln geben. Nach und nach die heisse Bouillon unterrühren. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist, zirka 5-6 Minuten. Abschmecken.

Schritt 2:  Bouillon  für Französische Zwiebelsuppe aufkochen und aromatisieren
Schritt 2:  Bouillon  für Französische Zwiebelsuppe aufkochen und aromatisieren

1/2

Schritt 2:  Bouillon  für Französische Zwiebelsuppe aufkochen und aromatisieren
Schritt 2:  Bouillon  für Französische Zwiebelsuppe aufkochen und aromatisieren

1/2

3. Croûtons zubereiten und anrichten

Den Backofen auf 200 ˚C Umluft vorheizen.

Für die Croûtons die Baguettescheiben in eine grosse Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, abschmecken und durchschwenken. Auf ein Backblech legen und mit geriebenem Käse und Thymianblättchen bestreuen. Überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist, zirka 5 Minuten. Die Suppe in einzelne Suppenschalen verteilen und mit den Croûtons servieren.

Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten

1/5

Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten
Schritt 3:  Croûtons für Französische Zwiebelsuppe zubereiten und anrichten

1/5

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

gaby h. bewertet am 24.02.2024

Französische Zwiebelsuppe

Habs genau nach Rezept gemacht und noch einen Schuss Noilly Prat beigemischt. Ob richtig oder faksch, schmeckt wunderbar. Danke für den leckeren französischen Suppentraum.

Richi Kägi kommentiert am 24.02.2024

Liebe Gaby,<br> das freut mich!<br> Rezepte sind immer auch eine Inspiration,<br> die uns zum Weiterdenken und ausprobieren<br> verleiten soll.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden

Das könnte dir auch gefallen

Schale

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Schale

CHF 14.90

Kochtopf Agnelli Professional

Pentole Agnelli

Kochtopf Agnelli Professional

CHF 169.00

Trüffelhobel

Microplane

Trüffelhobel

CHF 47.30