Gebackene Polenta „à la Parmigiana“
Gebackene Polenta "à la Parmigiana" ist eine köstliche Variante der klassischen italienischen Polenta, die mit Aubergine, Tomatensauce und Käse überbacken wird.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Mittel
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Diese gebackene Polenta "à la Parmigiana" mit Aubergine ist ein herrlich schmackhaftes Gericht, das die Aromen der mediterranen Küche perfekt einfängt und sicherlich ein Hit bei allen Gästen sein wird.
Die gebackene Polenta vereint die cremige Textur der Polenta mit der herzhaften Fülle von Tomatensauce, geschmolzenem Käse und zarten Auberginenscheiben. Dieses rustikale und dennoch raffinierte Gericht eignet sich perfekt als Hauptgericht oder als Beilage zu anderen Lieblingsgerichten. Mit seiner reichen Geschmackskombination und seiner einfachen Zubereitung ist dieses Rezept ein Muss für alle Liebhaber von italienischen Speisen.
Zutaten für Gebackene Polenta „à la Parmigiana“
(4 Personen)
100 g Polenta, fein
500 ml Wasser
1 TL Salz
2 Auberginen
3 EL Olivenöl
400 g Tomaten, Dose
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL italienische Kräuter
Schuss Rotwein (optional)
1 TL Zucker
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
200 g geriebener Mozzarella-Käse
50 g geriebener Parmesan-Käse
Frische Basilikumblätter zum Garnieren (optional)
Zubereitung von Gebackene Polenta „à la Parmigiana“
1. Auberginen zubereiten
Die Auberginen waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit 2 EL Olivenöl bestreichen und auf einem Backblech verteilen. Bei 200°C im Backofen backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind, ca. 15-20 Minuten.
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2. Polenta zubereiten
Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Unter ständigem Rühren den feinen Polenta-Maisgriess langsam in das kochende Wasser einstreuen.
Die Hitze auf mittel-niedrig reduzieren und die Polenta unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie dick und cremig ist.
Eine Auflaufform einfetten und die gekochte Polenta gleichmässig am Boden verteilen.
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3. Tomatensauce zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und anschwitzen, bis sie weich sind.
Gehackte Tomaten, italienische Kräuter, optionaler Rotwein und Zucker hinzufügen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Polenta backen
Eine Schicht Tomatensauce auf die Polenta in die Auflaufform geben. Die Auberginenscheiben auf die Sauce verteilen und die restliche Tomatensauce über die Auberginen giessen und gleichmässig verteilen.
Den geriebenen Mozzarella- und Parmesan-Käse über die Tomatensauce streuen.
Die Polenta bei 180°C für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Oberfläche goldbraun ist.
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5. Geniessen
Vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren, falls gewünscht.
Anrichten und servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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