Gebackene Vanillecreme
Bei diesem Dessert bewahrheitet sich das Prinzip der Genialität des Einfachen. Simpler und köstlicher geht nicht.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein einfaches Dessert, das immer eine Offenbarung ist.
Dieses super einfache Dessert, eine Crème brûlée Variation oder eine Crema catalana anders zubereitet, ist ganz einfach und schnell gemacht. Und schmeckt wirklich allen! Das Backen im Ofen mithilfe eines Wasserbades hat den Vorteil, dass die Wärme sehr gleichmässig übertragen wird, damit die gebackene Vanillecreme am Rand nicht krümelig wird und innen noch zu flüssig ist. Die Konsistenz sollte ähnlich sein wie bei einem Pudding.
Zutaten für Gebackene Vanillecreme
(4 Personen)
420 ml Milch
2 Eier
1 Eigelb
60 g Kristallzucker
1 TL Vanille-Essenz oder eine ausgekratzte Schote
Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung von Gebackene Vanillecreme
1. Creme zubereiten
Den Backofen auf 160° C (140° C Umluft) vorheizen. In einem mittelgrossen Topf die Milch annähernd zum Kochen bringen und schnell vom Herd nehmen. Eier, Eigelb, Zucker und Vanille in einer Schüssel verquirlen, bis sie gerade eben verbunden sind – bitte nicht aufschlagen! Die heisse Milchmischung nach und nach vorsichtig in die Eimischung einrühren.
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2. Pudding backen
Die Creme in eine flache, ofenfeste Auflaufform absieben und mit etwas frisch geriebenem Muskatnuss bestreuen. Die Form in eine grössere Auflaufform stellen. Vorsichtig kochendes Wasser in die Auflaufform giessen, sodass es bis zur Hälfte der Auflaufform reicht. Etwa 45 Minuten backen oder bis der die Vanillecreme pudding-ähnlich in der Mitte leicht wobbelig ist. Um die richtige Konsistenz zu testen, kann man auch ein kleines scharfes Messer in der Mitte einstechen. Beim Herausziehen sollte es sauber sein. Wird die Vanillecreme im Ofen zu braun, die Oberfläche mit einer Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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3. Servieren
Ganz gekühlt oder mit Zimmertemperatur servieren.
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Zuerst nehmen wir eine Vanilleschote und schneiden sie längs auf. Dann kratzen wir das Mark heraus und geben sowohl das Mark als auch die Schote in eine Pfanne. In einer Schüssel rühren wir ca. 4 Esslöffel Speisestärke mit etwas Milch oder Wasser glatt.
In einem Topf bringen wir ca. 500 ml Milch zum Aufkochen und geben dann die aufgeschnittene Vanilleschote hinzu. Sobald die Milch aufgekocht ist, entfernen wir die Vanilleschote und rühren die Stärkemasse ein, während wir ständig rühren.
Die Masse wird nun auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren gekocht, bis sie anfängt, zu binden. Wichtig ist, dass man ständig rührt, um ein Anbrennen zu verhindern. Sobald die Masse dickflüssig ist, nehmen wir die Pfanne vom Herd und lassen die Creme auskühlen.
Während die Creme abkühlt, können wir die Oberfläche mit Klarsichtfolie direkt auf der Creme abdecken, um eine Hautbildung zu verhindern. Die Creme sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen und abkühlen.
Kurz vor dem Servieren geben wir einen Becher Schlagrahm in eine Schüssel und schlagen ihn steif. Dann nehmen wir die Creme aus dem Kühlschrank und rühren das Vanillearoma mit einem Schwingbesen und die Konditorcreme mit einem Schwingbesen glatt. Schließlich heben wir den geschlagenen Schlagrahm vorsichtig unter die Creme, um eine luftige Textur zu erzielen.
Jetzt ist unsere köstliche Creme Pâtissière fertig. Sie kann direkt serviert werden oder als Füllung für Windbeutel oder Torten verwendet werden. Die Creme passt auch hervorragend zu frischen Früchten. Ein leckeres Dessert, das garantiert gelingt und für Begeisterung sorgt.