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Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel

Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel Rezept
Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel Rezept 3
Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel Rezept 2

Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel

Auflauf, Weihnachten, Richi Kägi

Eine überraschend raffinierte Vorspeise aus überbackenen Zwiebeln – das Geheimnis ist schön verlaufendes Eigelb im Inneren, karamellisierte Zwiebeln und eine wunderbar cremige Béchamelsauce. Da jubelt jeder Gast!

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

70 min

Niveau

Leicht

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Diese Zwiebel-Vorspeise ist der absolute Hammer!

Kann eine bescheidene Zwiebel zum Star auf dem Esstisch werden? Kann sie – und wie! Zwiebeln sind eine unterschätzte Köstlichkeit und die Grundlage für viele Zubereitungsmöglichkeiten. Wenn sie geröstet werden und dabei karamellisieren, entfalten sie ein herrliches Aroma. Gleichzeitig werden sie süss und saftig. Reichhaltige und edle Zutaten wie Trüffel und Parmesan sind dazu eine schöne Ergänzung. Dieses Zwiebelrezept erfordert ein wenig Liebe und Aufmerksamkeit, aber es lohnt sich. Vor allem an Festtagen und Dinner-Partys eignen sich diese gefüllten Zwiebeln wunderbar. Die Trüffel kann man natürlich weglassen. Man kann sie auch durch gehobelte Champignons ersetzen. Das Zwiebelgericht schmeckt aber auch ohne Champignons.

Zutaten für Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel

(4 Personen)

4 grosse weisse Zwiebeln

grobes Meersalz

80 g Butter

einige Thymianzweiglein

2 Lorbeerblätter

100 ml Weisswein

50 g Weissmehl

200 ml Milch

100 g Parmesan, gerieben

schwarze Trüffel nach Belieben

5 Eigelb

getoastetes Weissbrot

Zubereitung von Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel

1. Zwiebeln backen

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Eine ofenfeste Form, in der vier Zwiebeln gerade Platz haben, mit grobem Salz ausstreuen und die ungeschälten Zwiebeln mit der Wurzel nach unten hineinsetzen. 50-60 Minuten backen.

Schritt 1: Eine ofenfeste Form, in der vier Zwiebeln gerade Platz haben, mit grobem Salz ausstreuen und die ungeschälten Zwiebeln mit der Wurzel nach unten hineinsetzen und backen
Schritt 1: Eine ofenfeste Form, in der vier Zwiebeln gerade Platz haben, mit grobem Salz ausstreuen und die ungeschälten Zwiebeln mit der Wurzel nach unten hineinsetzen und backen

2. Zwiebeln aushöhlen

Die gegarten Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben. Die Wände und die Böden der Zwiebeln sollen dabei intakt bleiben. Darauf achten, dass beim Herauslösen die Haut nicht durchstochen oder aufgeschlitzt wird. Die ausgehöhlten Zwiebeln zurück auf das Salz legen.

Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden
Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben
Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben

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Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden
Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben
Schritt 2: Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben

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3. Füllung zubereiten

Das Innere der Zwiebeln grob hacken, in Butter und mit den Kräutern zugedeckt 20 Minuten weich dünsten, bis sie karamellisieren. Salzen. Einen Esslöffel Weissmehl zugeben und unter Rühren eine Minute dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen, den Alkohol verdampfen lassen und zirka 100 ml Wasser hinzugeben, um die Zwiebeln aufzulockern. Das Ganze leicht köcheln lassen, damit eine schöne Bindung entsteht.

Schritt 3: Das Innere der Zwiebeln grob hacken
Schritt 3: Das Innere der Zwiebeln grob hacken, in Butter und mit den Kräutern zugedeckt 20 Minuten weich dünsten, bis sie karamellisieren

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Schritt 3: Das Innere der Zwiebeln grob hacken
Schritt 3: Das Innere der Zwiebeln grob hacken, in Butter und mit den Kräutern zugedeckt 20 Minuten weich dünsten, bis sie karamellisieren

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4. Béchamelsauce zubereiten

Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl einrühren. Rühren und die Milch langsam zugeben, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 4: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen
Schritt 4: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl einrühren
Schritt 4: Mit geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer kräftig würzen

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Schritt 4: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen
Schritt 4: Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl einrühren
Schritt 4: Mit geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer kräftig würzen

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5. Zwiebeln füllen und überbacken

Die Zwiebeln zu zwei Dritteln mit dem weich gedünsteten Inneren füllen. Ein Eigelb vorsichtig in jede Zwiebel gleiten lassen und – falls verwendet – Trüffelscheiben oder alternativ Champignons darüber legen. Mit der Béchamelsauce abschliessen. Im Ofen bei 180 °C für 5 Minuten überbacken. Mit getoastetem Weissbrot servieren.

Schritt 5: Ein Eigelb vorsichtig in jede Zwiebel gleiten lassen
Schritt 5: Trüffelscheiben oder alternativ Champignons darüber legen
Schritt 5: Mit der Béchamelsauce abschliessen.
Schritt 5: Mit getoastetem Weissbrot servieren
Schritt 5: Mit getoastetem Weissbrot servieren

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Schritt 5: Ein Eigelb vorsichtig in jede Zwiebel gleiten lassen
Schritt 5: Trüffelscheiben oder alternativ Champignons darüber legen
Schritt 5: Mit der Béchamelsauce abschliessen.
Schritt 5: Mit getoastetem Weissbrot servieren
Schritt 5: Mit getoastetem Weissbrot servieren

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Foodscout Richi Kägi

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Stefan T. bewertet am 02.10.2024

Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel

Hatte ich schon woanders als Video gesehen, nun das Rezept.

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