Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel
Eine überraschend raffinierte Vorspeise aus überbackenen Zwiebeln – das Geheimnis ist schön verlaufendes Eigelb im Inneren, karamellisierte Zwiebeln und eine wunderbar cremige Béchamelsauce. Da jubelt jeder Gast!
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
70 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Zwiebel-Vorspeise ist der absolute Hammer!
Kann eine bescheidene Zwiebel zum Star auf dem Esstisch werden? Kann sie – und wie! Zwiebeln sind eine unterschätzte Köstlichkeit und die Grundlage für viele Zubereitungsmöglichkeiten. Wenn sie geröstet werden und dabei karamellisieren, entfalten sie ein herrliches Aroma. Gleichzeitig werden sie süss und saftig. Reichhaltige und edle Zutaten wie Trüffel und Parmesan sind dazu eine schöne Ergänzung. Dieses Zwiebelrezept erfordert ein wenig Liebe und Aufmerksamkeit, aber es lohnt sich. Vor allem an Festtagen und Dinner-Partys eignen sich diese gefüllten Zwiebeln wunderbar. Die Trüffel kann man natürlich weglassen. Man kann sie auch durch gehobelte Champignons ersetzen. Das Zwiebelgericht schmeckt aber auch ohne Champignons.
Zutaten für Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel
(4 Personen)
4 grosse weisse Zwiebeln
grobes Meersalz
80 g Butter
einige Thymianzweiglein
2 Lorbeerblätter
100 ml Weisswein
50 g Weissmehl
200 ml Milch
100 g Parmesan, gerieben
schwarze Trüffel nach Belieben
5 Eigelb
getoastetes Weissbrot
Zubereitung von Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel
1. Zwiebeln backen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine ofenfeste Form, in der vier Zwiebeln gerade Platz haben, mit grobem Salz ausstreuen und die ungeschälten Zwiebeln mit der Wurzel nach unten hineinsetzen. 50-60 Minuten backen.
2. Zwiebeln aushöhlen
Die gegarten Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das obere Viertel der Zwiebeln abschneiden und das Herz mit einem Löffel herausheben. Die Wände und die Böden der Zwiebeln sollen dabei intakt bleiben. Darauf achten, dass beim Herauslösen die Haut nicht durchstochen oder aufgeschlitzt wird. Die ausgehöhlten Zwiebeln zurück auf das Salz legen.
1/3
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3. Füllung zubereiten
Das Innere der Zwiebeln grob hacken, in Butter und mit den Kräutern zugedeckt 20 Minuten weich dünsten, bis sie karamellisieren. Salzen. Einen Esslöffel Weissmehl zugeben und unter Rühren eine Minute dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen, den Alkohol verdampfen lassen und zirka 100 ml Wasser hinzugeben, um die Zwiebeln aufzulockern. Das Ganze leicht köcheln lassen, damit eine schöne Bindung entsteht.
1/2
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4. Béchamelsauce zubereiten
Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl einrühren. Rühren und die Milch langsam zugeben, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
1/3
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5. Zwiebeln füllen und überbacken
Die Zwiebeln zu zwei Dritteln mit dem weich gedünsteten Inneren füllen. Ein Eigelb vorsichtig in jede Zwiebel gleiten lassen und – falls verwendet – Trüffelscheiben oder alternativ Champignons darüber legen. Mit der Béchamelsauce abschliessen. Im Ofen bei 180 °C für 5 Minuten überbacken. Mit getoastetem Weissbrot servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
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Stefan T. bewertet am 02.10.2024
Gefüllte Zwiebel mit Parmesan und schwarzem Trueffel
Hatte ich schon woanders als Video gesehen, nun das Rezept.