Gefüllter Ofenkürbis mit Reis
Der gefüllte Ofenkürbis mit würziger Reis-Pistazien-Feta-Granatapfel-Mischung und dem erfrischenden Limetten/Minze-Dressing ist ein köstliches, vegetarisches Gericht, das im Ofen gebacken wird und sich perfekt für ein geselliges Abendessen eignet.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Anspruchsvoll
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Dieser gefüllte Ofenkürbis ist nicht nur einfach zuzubereiten, er kombiniert viele köstliche Geschmacksrichtungen und Texturen und wird so zu einem Gaumenschmaus.
Gefüllter Ofenkürbis ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das sich perfekt für die kälteren Monate des Jahres eignet. Für das Gericht eignen sich besonders Sorten wie Hokkaido oder Butternut-Kürbis aufgrund ihrer Größe und ihres Geschmacks. Für die Füllung werden Reis, Pistazien, Granatapfel und Feta-Käse zu einem würzigen Mix kombiniert. Schalotten, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver sorgen für zusätzlichen Geschmack und eine angenehme Würze. Das Limetten/Minz-Dressing rundet das Gericht wunderbar ab. Mit seiner reichen Mischung aus Geschmack und Nährstoffen ist es eine gesunde und schmackhafte Wahl für jede Mahlzeit.
Zutaten für Gefüllter Ofenkürbis mit Reis
(4 Personen)
Gefüllter Ofenkürbis mit Reis
1 Kürbis ca. 1kg z.B. Hokkaido, Butternut
2 EL Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
250 g Reis z.B. roter Reis
2 Tassen Wasser
50 g Pistazien, gesalzen
1 Granatapfel
250 g Feta-Käse
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1 TL Paprikapulver
Saft einer Limette
Salz und Pfeffer
Frische Minze
Dressing
4 EL Olivenöl
2 Limettensaft
2 EL Granatapfelsaft
2 TL Honig
Frische Minze
Salz und Pfeffer
Zubereitung von Gefüllter Ofenkürbis mit Reis
1. Reis kochen
Den Reis mit 2 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
2. Reisfüllung zubereiten
Schalotten und Knoblauch hacken. Die gehackten Schalotten und Knoblauchzehen in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver und Limettensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Reis in die Pfanne mit den Schalotten und Knoblauch geben und vermischen. Die Pistazien hacken, die Granatapfelkerne aus der Schale lösen, etwas Saft für das Dressing aufheben, den Feta mit den Händen zerkrümeln. Den Reis mit den Pistazien, Granatapfelkernen und Feta-Käse vermischen – jeweils etwas als Topping aufbewahren.
3. Kürbis füllen und zubereiten
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Kürbis waschen und vierteln. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Olivenöl mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen. Die Kürbisviertel damit einreiben und in eine Auflaufform geben. Mit dem Reis füllen, wenn nicht alles passt, den Rest in die Form geben. Für 30-40 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist und die Füllung goldbraun.
1/2
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4. Dressing zubereiten
Das Dressing aus Olivenöl, Limettensaft, Granatapfelsaft, Honig, gehackter Minze, Salz und Pfeffer zubereiten.
5. Gefüllten Kürbis servieren
Den gefüllten Kürbis mit den restlichen Granatapfelkernen, Pistazien und Feta bestreuen und mit dem Dressing servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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