General Tso’s Chicken
Das General Tso Hühnchen ist eines der köstlichsten Geflügelgerichte überhaupt. Das legendäre amerikanisch-chinesische Rezept ist einfacher in der Zubereitung als es auf den ersten Blick aussieht. Dem Nachkochen steht also nichts im Wege!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Mittel
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Süss, sauer, schön scharf und knusprig – das General Tso's Chicken ist einfach nur wunderbar!
Es gibt verschiedene Geschichten über den Ursprung des Gerichts. Kenner der chinesischen Küche meinen jedoch, dass das Gericht auf ein einfaches Hühnergericht aus der Provinz Hunan zurückgeht, das der lokale Koch Peng Chang-kuei auf der Flucht nach der Revolution von 1949 in seine neue Heimat Taiwan brachte. Es bestand aus grossen, ungebackenen Stücken von dunklem Hühnerfleisch in einer säuerlichen Sauce und war eher herzhaft als süss. Der in New York lebende chinesische Koch Tsung Ting Wang lernte später das Rezept von Peng auf einer Reise nach Taiwan kennen und brachte es in die USA zurück. Er hatte die Idee, den marinierten Pouletstücken eine knusprig frittierte Schicht hinzuzufügen. Und genau so machen wir das in diesem chinesischen Pouletrezept auch. Schnell fand das köstliche, süss-saure Pouletgericht seinen Weg auf den Speisekarten chinesischer Restaurants in den USA und schliesslich der ganzen Welt.
Zutaten für General Tso’s Chicken
(2 Personen)
Marinade
1 grosses Eiweiss
30 ml chinesische dunkle Sojasauce
30 ml Shaoxing-Wein; gibt's im Asia-Shop
30 ml Wodka
3 EL Maizena
1/4 TL Backpulver
Geflügel
500 g Pouletschenkel, entbeint und ohne Haut, in 2-3 cm grosse Stücke zerteilt
Panade
70 g Weissmehl
70 g Maizena
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Frittieröl
1 1/2 l Erdnuss- oder Rapsöl zum Frittieren
Sauce
50 g Kristallzucker
80 ml Hühnerbouillon
3 EL dunkle Sojasauce
30 ml Shaoxing-Wein; gibt's im Asia-Shop
30 ml Mirin-Reisessig
1 TL Sesamöl
1 EL Maizena
Ausbacken
10 ml Erdnuss- oder Rapsöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 TL frischer Ingwer, fein gehackt
6 Frühlingszwiebeln, weisse und grüne Teile getrennt grob geschnitten
8 mittelscharfe, rote Peperoncini, fein gehackt
Reis
Jasminreis, gekocht, zum Servieren
Zubereitung von General Tso’s Chicken
1. Marinade mischen
Eiweiss in einer grossen Schüssel mit einer Gabel leicht schaumig schlagen. Sojasauce, Shaoxing-Wein und Wodka hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Die Hälfte der Marinade in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Maizena und Backpulver in die Eiweiss-Mischung geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Pouletstücke dazugeben und mit den Fingern gründlich mit der Marinade mischen. Mit Plastikfolie abdecken und beiseitestellen.
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2. Panade vorbereiten
Mehl, Maizena, Backpulver und Salz in einer grossen Schüssel gut vermengen. Die zurückbehaltene Hälfte der Marinade hinzufügen und verquirlen, bis die Mischung krümelig ist. Beiseitestellen.
3. Pouletstücke ausbacken
Erdnuss- oder Rapsöl in einem grossen Wok oder einem Bräter auf 175 °C erhitzen und Temperatur konstant halten. Die Pouletstücke einzeln aus der Marinade in die Panade geben und mit den Fingern sicherstellen, dass jedes Stück gründlich damit bedeckt ist. Überschüssige Panade abschütteln und die panierten Pouletstücke vorsichtig in das heisse Öl gleiten lassen und zirka 4 Minuten frittieren. Zum Abtropfen in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben. Das Frittieröl durch ein feinmaschiges Sieb giessen, abkühlen lassen und für späteres Frittieren aufbewahren.
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4. Sauce zubereiten
Zucker, Hühnerbrühe, Sojasauce, Shaoxing-Wein, Reisessig, Maizena und Sesamöl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verrühren, bis das Maizena aufgelöst ist und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Beiseite stellen. Gemüse kleinhacken.
5. Gericht fertigstellen und servieren
Erdnuss- oder Rapsöl, Knoblauch, Ingwer, weisse Frühlingszwiebeln und Peperoncini in einen Wok oder eine grosse Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Unter Rühren braten, bis das Gemüse aromatisch und weich, aber nicht gebräunt ist, zirka 3 Minuten. Saucenmischung umrühren und in den Wok geben. Unter Rühren aufkochen, bis die Sauce etwas eindickt, zirka 1 Minute. Grüne Frühlingszwiebeln zugeben. Frittierte Geflügelteile dazu geben und gut durchschwenken, bis alle Stücke gut bedeckt sind. Sofort mit dem Jasminreis servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
carmen t. fragt:
Wuau das Rezept ist der Hammer! Hab es gestern gemacht und bin hin und weg.<br>
Könnte man das auch mit Schweins- oder Rindfleisch machen?
Beantwortet von Richi Kägi am 04.04.2023
Liebe Carmen,
toll, dass es Dir schmeckt! Uns genauso!
Natürlich kannst Du es auch mit anderem Fleisch zubereiten,
einfach ausprobieren.
Liebe Grüsse,
Richi
toll, dass es Dir schmeckt! Uns genauso!
Natürlich kannst Du es auch mit anderem Fleisch zubereiten,
einfach ausprobieren.
Liebe Grüsse,
Richi
Christina S. fragt:
Sali Richi….
Deine Rezepte sind einfach nur genial… Bravo grosses Kompliment…der Newsletter, die Bilder und Videos sind sehr schön ein Genuss im wahrsten Sinne, lieber Tina
Beantwortet von Richi Kägi am 17.03.2023
Liebe Tina,
Herzlichen Dank!
🙏🌹 You made my day,
Dein Feedback freut mich und das ganze Team sehr!
Wir geben weiterhin alles, um das Niveau auf unserer Seite konstant hochzuhalten.
Mitte Mai starten wir dann endlich mit unserem Shop, dann kann das tolle Geschirr
und alles andere, was man an Hardware zur Zubereitung in der Küche und für den Tisch benötigt,
auch geordert werden.
Liebe Grüsse,
Richi
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