Geröstete Auberginen mit weissen Bohnen und Thymian
Ist das nun ein Auberginen-Rezept oder ein Weisse-Bohnen-Rezept? Beides! Das Schöne daran: Die beiden verstehen sich ausserordentlich gut. Das Resultat schmeckt göttlich.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
70 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Woche habe ich Auberginen geröstet. Perfekt für einen kalten Winterabend.
Ein Comfort Food Rezept par excellence aus einfachsten Zutaten inspiriert vom grossartigen britischen Kochbuchautors Nigel Slater. Fette mehlige Bohnen, Thymian und Unmengen von süssen Zwiebeln vermählen sich mit Auberginen, die durch den Röstvorgang und dem Olivenöl weich wie Seide werden. Für dieses Rezept passen Bohnen aus der Dose oder dem Glas besser; sie sind zwar etwas teurer als getrocknete, aber man spart sich das lange Kochen. Zudem kann der Saft vom Glas oder der Dose im Rezept eingesetzt werden.
Zutaten für Geröstete Auberginen mit weissen Bohnen und Thymian
(4 Personen)
3 Auberginen, mittelgross, längs halbiert
125 ml Olivenöl extra vergine
3 Schalotten oder Zwiebeln, mittelgross, geschält und längs halbiert
4 Knoblauchzehen, fein gescheibelt
10 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige, Nadeln fein gehackt
50 ml trockener Sherry oder Weisswein
100 ml Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter
500 g Cannellini oder weisse, grosse Bohnen oder 2 x 400-g-Dosen
einige Zweige glattblättrige Petersilie, nur die Blättchen
Zubereitung von Geröstete Auberginen mit weissen Bohnen und Thymian
1. Auberginen braten
Auberginen an den Schnittseiten gitterförmig einritzen. Olivenöl in einer grossen, flachen Pfanne heiss werden lassen und die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Bei mässiger Hitze die Auberginen leicht anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Je nach Grösse der Auberginen und der Pfanne schrittweise vorzugehen.
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2. Zwiebeln garen
Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Während die Auberginen bräunen, die Zwiebelhälften in mehrere Schnitze schneiden. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, etwas mehr Öl hinzugeben, dann die Zwiebeln und den Knoblauch, die Thymianzweige, den Rosmarin und die Lorbeerblätter. Die Zwiebeln 12-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis sie weich sind und an den Rändern eine leicht goldene Farbe aufweisen. Auberginen zurück in die Pfanne geben.
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3. Fertiggaren
Mit dem Sherry und der Bouillon aufgiessen, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und 1-2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann in den Ofen schieben und 45 Minuten garen, bis die Auberginen fast ganz weich und die Zwiebeln goldgelb sind. Die Auberginen vorsichtig herausnehmen. Die Auberginen wieder in den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis alles heiss, weich und duftend ist.
4. Bohnen hinzufügen und anrichten
Die Bohnen und deren Flüssigkeit aus dem Glas oder der Dose dazugeben und mit den Zwiebeln und den Gewürzen vermischen. Die Auberginen darüber legen, mit Petersilie dekorieren und direkt in der Pfanne servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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