Gerösteter Kürbis mit Fregola sarda, Datteln und Mandeln
Die sardische Fregola sarda ist die perfekte Ergänzung zu diesem raffinierten Kürbisgericht. Sie verleiht der samtig-weichen Textur des gerösteten Kürbisses eine wunderbar leichte Knackigkeit.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein etwas anderes Kürbisgericht, das alle meine Gäste sehr lieben!
In diesem vegetarischen Kürbisrezept verstärken die Karamellnoten der Datteln die Süsse des Kürbisses und die Fregola sarda sorgt für einen schönen Biss. Es ist aber das Dressing mit gerösteten Mandelblättchen und Chili, das diesen warmen Gemüsesalat erst richtig zur Geltung bringt. Anstelle der Fregola sarda, kann man auch gut Perlen-Couscous verwenden.
Zutaten für Gerösteter Kürbis mit Fregola sarda, Datteln und Mandeln
(4 Personen)
800 g Hokkaidokürbis oder ein anderer, runder Kürbis, d ungeschält in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten und entkernt
3 TL gemahlener Zimt
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL gemahlenes Salz
1 Zitrone, halbiert
80 g gehackte Mandeln
150 g Butter
3 lange rote Chilischoten, schräg in Scheiben geschnitten
3 EL Olivenöl extra vergine; plus extra zum Beträufeln des Kürbis, der Zitronenhälften und dem fertigem Gericht
1 Zitrone, Saft
1 l Gemüsebouillon oder Wasser
150 g Fregola sarda
6 Medjool-Datteln, entsteint und längs in 6 Stäbchen geschnitten
2 Minze oder Koriander, Blättchen abgezupft
Zubereitung von Gerösteter Kürbis mit Fregola sarda, Datteln und Mandeln
1. Kürbis rösten
Den Backofen auf 200 ºC oder 180 ºC Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis grosszügig mit Olivenöl bestreichen. Mit der Hälfte der Gewürze einreiben, salzen und auf dem Backblech verteilen. Zirka 30 Minuten lang rösten, bis er weich ist. Bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
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2. Fregola sarda kochen
Die Gemüsebouillon in einem Topf zum Köcheln bringen, Fregola sarda hineingeben und zirka 15 Minuten kochen, bis die Pastakügelchen weich sind. Bei Bedarf Bouillon nachgiessen. Bleibt am Schluss noch etwas Flüssigkeit übrig, diese abgiessen. Fregola sarda zirka 5 Minuten abkühlen lassen. Die Hälfte des Zitronensaftes, die Datteln und einen Spritzer Olivenöl dazugeben und schwenken.
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3. Zitronen rösten
In der Zwischenzeit die Schnittflächen der Zitronenhälften mit Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne bei starker Hitze anbraten, bis sie geschwärzt sind, zirka 3 Minuten. Zum Servieren beiseite stellen.
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4. Mandeln rösten und anrichten
Die Mandeln in einer trockenen Pfanne bei starker Hitze rösten, bis sie goldbraun und ein wenig verbrannt sind, zirka 5 Minuten. Butter, Chili, Olivenöl und den restlichen Zimt und Kreuzkümmel zugeben. Durchwärmen und vermischen, dann den Rest des Zitronensafts hinzufügen und vom Herd nehmen. Mit den Pastakügelchen mischen.
5. Anrichten und servieren
Die Kürbisscheiben auf einer Servierplatte anrichten und mit der Fregola sarda bedecken. Mit der Minze oder dem Koriander garnieren und mit der gerösteten Zitrone servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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