Geschmorte Aubergine auf Tahin
Ein ungewöhnliches Mezze Rezept, das genauso gut als Beilage oder eine Kleinigkeit wie als Hauptgang funktioniert – diese Auberginen-Zubereitung schmeckt immer.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
75 min
Niveau
Leicht
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Das Fantastische an dieser wunderbaren Auberginen-Zubereitung ist seine Einfachheit.
Die Schönheit dieses Gerichts liegt in den zwei klassischen Zutaten der Levante-Küche – Auberginen und Tahin. Zudem macht es optisch mächtig etwas her. Wichtig ist, dass die geschmorten Auberginen korrekt und erst ganz am Schluss direkt auf dem Teller geschnitten werden. Eine Kombi, die alle, wirklich alle, begeistert. Als Teil einer Mezze Platte, als Beilage zu grilliertem Fisch oder Fleisch, oder auch bloss als Snack zwischendurch. Dass nur das allerbeste Olivenöl hier den Weg auf den Teller finden darf, ist selbstredend.
Zutaten für Geschmorte Aubergine auf Tahin
(4 Personen)
4 grosse Auberginen
200 g Tahin
Olivenöl extra vergine
Salz
Pfeffer
Zubereitung von Geschmorte Aubergine auf Tahin
1. Auberginen garen
Den Ofen auf maximale Hitze vorheizen, zirka 250 °C. Auberginen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rösten, bis die Haut schwarz, hart, fest und glänzend wird, 50 Minuten bis 1 Stunde. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
2. Auberginen schälen und anrichten
Die Auberginenhaut mit einem scharfen Messer vom Stiel abwärts senkrecht einschneiden, um das darunter liegende Fruchtfleisch freizulegen. Die geschmorte Aubergine vorsichtig aus der Schale ziehen, und dabei die verbrannte Haut von allen Seiten entfernen. Das Fruchtfleisch sollte in einem Stück herauskommen und die Haut sollte sich als ganze Hülle vom Fruchtfleisch lösen. Die Haut nie unter dem fliessendem Wasser entfernen; wenn die Aubergine nass wird, lässt sie sich nicht mehr leicht lösen. Wenn sich die Haut nicht einfach ablösen lässt, besser ein Messer zur Hilfe nehmen.
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3. Fertigstellen
Tahin auf einen Teller geben. Die Aubergine darauf legen und diese mit einer präzisen, schnellen Bewegung alle fünf Millimeter quer in Scheiben schneiden, sodass sie oben noch zusammenhält und die Auberginenform intakt bleibt. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Öl beträufeln.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Emil M. bewertet am 17.07.2023
Geschmorte Aubergine auf Tahin
Super leckere und einfache Beilage. Man muss aber die (Warte-)Zeit dafür haben
Richi Kägi kommentiert am 18.07.2023
danke, lieber Emil,<br>
für dein Feedback.<br>
Gut Ding will Weil…<br>
manchmal trifft das eben zu.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi