Geschmorte Kalbsbäggli
Wer Fleisch mag, der wird diese althergebrachte Methode lieben. Zarter wird Fleisch nämlich nicht mehr. Mit unserem Kalbsbäggli-Rezept gelingt dieses Schmorgericht perfekt.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
260 min
Niveau
Leicht
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Kalbsbäggli sind ein viel zu lange und zu Unrecht verkanntes Fleischstück.
Schmorgerichte brauchen zwar etwas Zeit, sind aber Seelennahrung an kalten Tagen und vor allem einfach zuzubereiten: Man wirft alles in einen Topf und lässt es für ein paar Stunden schmoren. Heraus kommt Fleisch, das so zart und würzig ist, dass es einem förmlich auf der Zunge zergeht. Die im rohen Zustand eher zähen, aber mit etwas Fett durchzogenen Kalbsbäckchen, bekommen bei richtiger Zubereitung eine fast cremige Konsistenz.
Zutaten für Geschmorte Kalbsbäggli
(4 Personen)
Geschmorte Kalbsbäggli
6 Kalbsbäckchen
1 Kalbsfuss, in Scheiben geschnitten
30 g Weissmehl
100 ml Olivenöl extra vergine
3 EL Bratbutter
1 Flasche kräftiger Rotwein
200 ml Portwein
100 ml Kalbsjus
Gemüse
1 Stängel Stange Lauch
1 grosse Karotte
1 Stück Stangensellerie
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 EL Tomatenmark
Gewürze und Kräuter
8 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 Thymian
1 Rosmarin
Zubereitung von Geschmorte Kalbsbäggli
1. Kalbsbäckchen anbraten
Von den Kalbsbäckchen die Sehnen und Haut wegschneiden, diese würzen und mit Mehl bestäuben. Olivenöl und Bratbutter in einem Schmortopf erhitzen und die Kalbsbäggli darin goldbraun anbraten. Herausnehmen und abtropfen lassen.
2. Gemüse dünsten
Das Gemüse rüsten, in gleich grosse Stücke schneiden und im Schmortopf vorsichtig anschwitzen, Tomatenmark zugeben und mitdünsten.
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3. Kalbsbäckchen schmoren
Den Backofen auf 150 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kalbsfuss-Scheiben zugeben, mit Rotwein und Portwein ablöschen, Gewürze und Kräuter zugeben und leicht einkochen lassen. Die Kalbsbäckchen zugeben, mit dem Kalbsjus auffüllen und zugedeckt zirka vier Stunden im Ofen schmoren.
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4. Fertigstellen servieren
Die Backen herausnehmen, die Sauce etwas einkochen und abpassieren, mit altem Aceto Balsamico abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Kalbsbäggli in die Sauce legen und gut heiss werden lassen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce übergiessen. Kalbsbäggli mit Kartoffelstock servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
irène H. fragt:
Hallo Herr Kägi<br>
Für 8 Personen, die Saucenbeilagen verdoppeln?
Antwort ausstehend…
Pietro R. fragt:
Hallo Herr Kägi, vielen Dank für das coole Rezept. Kleine Frage, kann man das Fleisch am Vortag schon vorbereiten wie Sie das auch beim Brasato empfehlen? Danke und LG Pietro
Beantwortet von Richi Kägi am 30.12.2023
Lieber Pietro,
Natürlich, diese Art von geschmortem Fleisch wird mit jedem Aufwärmen noch besser, bzw. die Sauce noch konzentrierter. Es ist dasselbe Rezept wie für den Brasato, ich habe beides in derselben Sauce geschmort, für die Aufnahmen.
Liebe Grüsse
Richi
Natürlich, diese Art von geschmortem Fleisch wird mit jedem Aufwärmen noch besser, bzw. die Sauce noch konzentrierter. Es ist dasselbe Rezept wie für den Brasato, ich habe beides in derselben Sauce geschmort, für die Aufnahmen.
Liebe Grüsse
Richi
Jacqueline C. fragt:
Guten Tag Herr Hägi, ein Gast hat eine Glutenallergie, was ist die Alternative für das Mehl. LG Jacqueline
Beantwortet von Richi Kägi am 13.04.2024
Liebe Jacqueline,
dann einfach darauf verzichten. Es handelt sich ja eh nur um eine sehr kleine Menge, da würde vermutlich auch ein Allergiker nicht viel davon mitbekommen.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(5 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Rene G. bewertet am 05.01.2024
Geschmorte Kalbsbäggli
Habe zu den Bäckle eine Parmesan Polenta und karamellisierte Mörchen gemacht.
Ein Traum
Richi Kägi kommentiert am 05.01.2024
Lieber Rene,<br>
eine Traumkombi!!<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
Wildi M. bewertet am 25.11.2023
Geschmorte Kalbsbäggli
Einfach nur traumhaft gut.
Richi Kägi kommentiert am 26.11.2023
Liebe Marianne, danke,<br>
finden wir eben auch.<br>
Die Zubereitung ist übrigens dieselbe<br>
wie für den Brasato.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Andreas K. bewertet am 06.01.2024
Geschmorte Kalbsbäggli
einfach super lecker und zart. Die Bäckchen zerfallen fast von alleine.
Richi Kägi kommentiert am 06.01.2024
Lieber Andy,
danke!
Dann hast Du alles richtig gemacht…😋
Liebe Grüsse
Richi