Glasiertes, herbstliches Rotkohl
Arbeitszeit
60 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Mittel
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Ein Oldie aus Grossmutters Kochbuch.
Ein Rezept, wie es noch unsere Grossmütter selbst zubereitet haben. Die Mühe, sich an selbstgemachten Rotkohl heranzuwagen ist durchaus lohnenswert. Durch die Zugabe der Edel Couverture erhält der Rotkohl sein glänzendes Aussehen.
Zutaten für Glasiertes, herbstliches Rotkohl
(4 Personen)
1 Kilogramm Rotkohl
250 g Äpfel, z. B. Boskop, entkernt
3 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
500 ml Rotwein
300 ml Apfelsaft
100 ml Orangensaft
100 ml Rotweinessig
50 g Edel-Kuvertüre
1 Gewürzsäcklein (Sternanis, Zimt, Wacholder, Nelken, Lorbeer)
3 EL Johannisbeergelee
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung von Glasiertes, herbstliches Rotkohl
1. Zutaten vorbereiten & marinieren
Rotkohl putzen und sehr fein schneiden oder hobeln. Äpfel schälen und klein schneiden. Rotkohl und Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Rotwein, Apfelsaft und Essig in einer Schüssel vermengen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Kuvertüre fein haken.
2. Rotkohl kochen
Marinierten Rotkohl in einem Topf mit samt der Flüssigkeit langsam aufkochen. Den Rotkohl bei schwacher Hitze in 1-2 Stunden mit Deckel gar dünsten, dabei ab und zu umrühren (je nach bevorzugtem Biss des Kohls etwas länger oder kürzer).
3. Abschmecken
Zum Schluss Johannisbeergelee und Kuvertüre untermischen. Rotkohl mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. (Sollte die Flüssigkeit zu dünn sein, kann mit etwas Maizena abgebunden werden).
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Koch David Geisser beantwortet sie.
Michael S. fragt:
Wann kommt der Orangensaft dazu? Ebenfalls am Vorabend und stellt man den marinierten Rotkohl über Nacht in den Kühlschrank?
Besten Dank für die Antworten.
Beantwortet von David Geisser am 15.12.2023
Lieber Michael,
danke für dein Interesse an meinem Rezept.
Der Orangensaft kommt mit den anderen Zutaten beim marinieren hinzu.
Der Rotkohl sollte, zum marinieren in den Kühlschrank gestellt werden. Das hast du völlig richtig erkannt.
Viel spass beim ausprobieren.🙂
Liebe Grüsse
David Geisser
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