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Glutenfreie Pistazien-Kokoscreme-Torte mit Melonen

 Glutenfreie Pistazien-Loloscreme-Torte-mit Melonen Rezept
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Glutenfreie Pistazien-Loloscreme-Torte-mit Melonen Rezept 3
 Glutenfreie Pistazien-Loloscreme-Torte-mit Melonen Rezept 4

Glutenfreie Pistazien-Kokoscreme-Torte mit Melonen

Eine glutenfreie Torte der Superlative – einfach zu backen, absolut köstlich und ein toller Hingucker! Damit begeistert man auch garantiert seine Gäste. Also, nichts wie rein in die Backstube.

Arbeitszeit

90 min

Gesamtzeit

330 min

Niveau

Anspruchsvoll

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Dieses köstliche Torten-Rezept habe ich auf einer australischen Food-Webseite gefunden und mit weniger Zucker etwas angepasst.

Diese glutenfreie Torte ist nicht nur für das Auge fantastisch – sie schmeckt auch so. Ein absoluter Hochgenuss! Statt mit Melonen kann man diese feine Torte auch als Winterversion mit Apfelscheiben und Khakis backen. Zur Zubereitungszeit sollte man auch die Kühlzeiten dazurechnen, also am besten am Tag davor mit der Zubereitung beginnen. Man kann das selbe Backpapier für alle drei Backvorgänge verwenden. Dieses einfach vorsichtig abziehen und die Form jedes Mal neu buttern. Wer eine besonders grosse Springform zur Hand hat, kann den Kuchen auch in einem Vorgang backen und diesen dann quer in drei Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben sind dann allenfalls dünner, aber funktionieren auch so gut.

Zutaten für Glutenfreie Pistazien-Kokoscreme-Torte mit Melonen

(8 Personen)

500 ml Kokoscreme

500 ml Vollrahm

30 g Kristallzucker

1 TL Vanillepaste

2 Limetten, davon fein abgeriebene Schalen und Saft

7 Blatt Gelatine, 3-5 Minuten in kaltem Wasser aufgeweicht oder die entsprechende Menge pflanzlicher Geliermittel, z.B. Agar Agar

250 g Puderzucker

50 g feines Mehl, glutenfrei

TL Backpulver, glutenfrei

150 g Mandelmehl

120 g Pistazien, fein gehackt, plus 2 EL extra zum Servieren

8 Eiweiss, Raumtemperatur

80 g Kristallzucker

1 1/2 grosse Sommer-Honigmelonen, entkernt, geschält

1 1/2 Granny Smith Äpfel

1 Handvoll kleine Dillblätter, Minzeblätter oder Minzesprossen, gesmischt

Zubereitung von Glutenfreie Pistazien-Kokoscreme-Torte mit Melonen

1. Kokoscreme vorbereiten

Kokoscreme, Zucker, Vanillepaste und die Hälfte des Limettenabriebs in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, damit sich der Zucker auflöst. Gelatine gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in die Kokoscreme rühren. In eine Schüssel absieben und im Kühlschrank durchkühlen, mind. 4 Stunden oder über Nacht. Die gekühlte Kokoscreme glatt rühren, dann in den Kühlschrank stellen. Kann bis zu 2 Tage vorher zubereitet werden.

2. Cakescheiben vorbereiten

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 22-cm-Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Dazu einen Kreis etwas grösser als der Boden der Form ausschneiden. Puderzucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Mandelmehl, Pistazien und ½ TL Salz einrühren. Eiweiss in der Maschine schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker einrieseln, ständig weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse dick und glänzend ist. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterheben. Einen Drittel der Masse in die vorbereitete Form geben, die Oberseite glattstreichen und backen, bis sich eine glatte, goldene Kruste bildet, das Innere aber noch weich ist, zirka 12-15 Minuten. Zum Abkühlen für 10 Minuten beiseitestellen, dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Den Vorgang mit der restlichen Masse zweimal wiederholen, sodass 3 Cakescheiben entstehen.

3. Früchte vorbereiten

In der Zwischenzeit die Melone und den Apfel auf einer Mandoline – oder mit einem Sparschäler – in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem restlichen Limettenabrieb und dem Saft in einer Schüssel vermischen. Rahm sehr steif schlagen und mit der Kokoscreme vorsichtig verrühren.

4. Torte zusammensetzen

Zum Zusammensetzen der Torte ein Drittel der Creme auf eine Cakescheibe streichen. Mit einem Drittel der Melonen- und Apfelscheiben, der Minze und des Dills belegen. Eine weitere Cakescheibe auflegen und den Vorgang mit einem weiteren Drittel der Creme, Melone, Apfel, Minze und Dill wiederholen. Die dritten Cake auflegen und mit der restlichen Creme, aber ohne Früchte und Grünzeug, bestreichen. Die Torte abdecken und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist, zirka 1-2 Stunden.

 Schritt 4 : Glutenfreie Pistazien-Loloscreme-Torte-mit Melonen zusammensetzen
 Schritt 4 : Glutenfreie Pistazien-Loloscreme-Torte-mit Melonen zusammensetzen

5. Anrichten

Zum Servieren die Torte mit dem restlichen Drittel Melonen- und Apfelscheiben, der Minze und des Dills belegen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Gabriele M. fragt:

Der Rahm wird zweimal verarbeitet - einmal in der aufgekochten Kokoscreme und dann nochmal: Rahm wird aufgeschlagen und unter die Kokosmasse gehoben. Was ist korrekt?

Beantwortet von Richi Kägi am 06.10.2022

Danke für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. Der Rahm wird nicht zu Beginn verwendet, sondern erst bei Schritt 3 geschlagen und vorsichtig mit der Creme verrührt.

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