

Ein wunderbares Kastanienkuchen-Rezept, mit viel Schokolade drin und als Überzug oben drauf, bei dem einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Schokoladenkuchen schmecken immer gut. Wenn sie dann noch saisonal mit Kastanien verfeinert und glutenfrei sind, dann steht dem Schoggi-Genuss gar nichts mehr im Wege. Rose Gray und Ruth Rogers, von denen das Rezept stammt, verbrachten einige Jahre in der Toskana. Von der italienischen Küche inspiriert, gründeten sie zurück in London das River Café, das für frische, saisonale Zutaten und Gerichte steht, die ohne Schnörkel auskommen. Mit ihrer Cucina rustica haben sich die beiden Autodidaktinnen einen sagenhaften Ruf mit ihrer unprätentiösen Küche erkocht. Besonders dieser deliziöse glutenfreie Schokoladenkuchen mit Kastanien löst bei uns viel Begeisterung aus.
(6 Personen)
500 g Kastanien, vorgekocht
300 ml Vollmilch
120 g Mandeln, geschält
150 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakao)
120 g Butter
250 g Kristallzucker
5 Eier, getrennt
1 Bio-Zitrone, nur fein abgeriebene Schale
150 g dunkle Schokolade, geschmolzen (mind. 70 % Kakao)
1 EL Butter
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine Springform von 25 cm ausbuttern, den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Kastanien in der Milch zirka 10 Minuten weich garen. Danach Milch abgiessen, sie wird nicht mehr benötigt.
Butter und Zucker mit dem Mixer cremig-hell aufschlagen und Eigelbe eines ums andere einrühren. Mandeln, Schokolade und Kastanien fein hacken oder im Cutter zerkleinern und zur Ei-Butter-Masse geben. Zum Schluss den Zitronenabrieb dazugeben. Eiweisse steif schlagen, davon zunächst ein Viertel in die Kuchenmischung rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Springform füllen und 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Überzug die Schokolade mit der Butter schmelzen, über den Kuchen geben und dekorativ ausstreichen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Ingrid C. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 04.02.2025
Liebe Ingrid,
finde ich überhaupt nicht.
Aber ausprobieren..
Liebe Grüsse
Richi
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