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Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake

Glutenfreier Labneh- und Pistazien Cheesecake Rezept 3
Glutenfreier Labneh- und Pistazien Cheesecake Rezept 2
Glutenfreier Labneh- und Pistazien Cheesecake Rezept
Glutenfreier Labneh- und Pistazien Cheesecake Rezept 4

Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake

Kuchen, Tartes, Backen , Cheesecake

Ein etwas anderer Cheesecake, der unglaublich gut schmeckt – leichter und frischer als das Original mit Philadelphia. Als glutenfreier Cheesecake und ohne raffinierten Zucker ist er zudem sehr verträglich.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

180 min

Niveau

Leicht

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Dieser Labneh-Cheesecake gehört zu meinen allergrössten Back-Lieblingen!

Die seidig weiche Struktur dieses Cheesecakes ist nur einer seiner unwiderstehlichen Aspekte. Er ist nämlich auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Labneh ist nichts anderes als entwässerter Joghurt, er wird dadurch cremiger und gleicht einem Frischkäse. Hier haben wir Beeren als geschmackliche Dekoration gewählt. Ausserhalb der Beerensaison sind aber Kirschen, Aprikosen, Passionsfrucht oder Mango genauso fein in diesem alternativen Cheesecake-Rezept. Den Labneh unbedingt am Abend zuvor herzustellen und über Nacht abtropfen lassen, da er mehrere Stunden braucht, bis er seine Flüssigkeit vollständig abgegeben und eine cremige Konsistenz bekommen hat.

Zutaten für Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake

(4 Personen)

Füllung

1200 g griechischer Joghurt, alternativ Doppelrahm

100 g flüssiger Honig, z. B. Akazien- oder Orangenblütenhonig

1 Stängel Vanillestängel, davon die ausgekratzten Samen

1 Orange, Saft und Schalenabrieb

3 grosse Eier

Früchte oder Beeren

Pistazienkruste

300 g Pistazien

30 g Bienenpollen

40 g geschmolzene Butter

Zubereitung von Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake

1. Kruste zubereiten und backen

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Für die Pistazienkruste 270 g der Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Mixer grob mahlen, dann die Butter dazu mischen bis ein Teig entsteht. Diesen mit den Händen in eine Springform von zirka 4 x 20 cm pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen. Danach zirka 8 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird.

Schritt 1: Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Mixer grob mahlen
Schritt 1: Butter dazu mischen bis ein Teig entsteht
Schritt 1: Teig mit den Händen in eine Springform pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen
Schritt 1: Schritt 1: Teig mit den Händen in eine Springform pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen

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Schritt 1: Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Mixer grob mahlen
Schritt 1: Butter dazu mischen bis ein Teig entsteht
Schritt 1: Teig mit den Händen in eine Springform pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen
Schritt 1: Schritt 1: Teig mit den Händen in eine Springform pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen

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2. Füllung zubereiten

In der Zwischenzeit den Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren. Danach ein Ei ums andere unterrühren.

Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren
Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren
Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren

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Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren
Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren
Schritt 2: Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren

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3. Cheesecake backen und fertigstellen

Die Füllung in die vorgebackene Form geben, glattstreichen und weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit Honig und Beeren oder Früchten den Cheesecake dekorieren.

Schritt 3: Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit Honig und Beeren oder Früchten den Cheesecake dekorieren
Schritt 3: Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit Honig und Beeren oder Früchten den Cheesecake dekorieren
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Monika H. fragt:

Hallo. Wie stellt man das Labneh her? LG. Monika

Beantwortet von Richi Kägi am 28.01.2024

Hallo Monika,
hier der Beschrieb: liebe Grüsse
Richi

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Deine Meinung zum Rezept

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Birte W. bewertet am 22.04.2023

Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake

Einmal Labneh und zwei so feine Speisen… der glutenfreie Cheesecake aus Labneh und zum Apéro Labneh…der cake sehr frisch und erfrischend und passt auch mit Mango… echt empfehlenswert!

Richi Kägi kommentiert am 23.04.2023

Liebe Birte,<br> herzlichen Dank für Dein begeistertes Feedback, das freut uns sehr!<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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