Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake
Ein etwas anderer Cheesecake, der unglaublich gut schmeckt – leichter und frischer als das Original mit Philadelphia. Als glutenfreier Cheesecake und ohne raffinierten Zucker ist er zudem sehr verträglich.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieser Labneh-Cheesecake gehört zu meinen allergrössten Back-Lieblingen!
Die seidig weiche Struktur dieses Cheesecakes ist nur einer seiner unwiderstehlichen Aspekte. Er ist nämlich auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Labneh ist nichts anderes als entwässerter Joghurt, er wird dadurch cremiger und gleicht einem Frischkäse. Hier haben wir Beeren als geschmackliche Dekoration gewählt. Ausserhalb der Beerensaison sind aber Kirschen, Aprikosen, Passionsfrucht oder Mango genauso fein in diesem alternativen Cheesecake-Rezept. Den Labneh unbedingt am Abend zuvor herzustellen und über Nacht abtropfen lassen, da er mehrere Stunden braucht, bis er seine Flüssigkeit vollständig abgegeben und eine cremige Konsistenz bekommen hat.
Zutaten für Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake
(4 Personen)
Füllung
1200 g griechischer Joghurt, alternativ Doppelrahm
100 g flüssiger Honig, z. B. Akazien- oder Orangenblütenhonig
1 Stängel Vanillestängel, davon die ausgekratzten Samen
1 Orange, Saft und Schalenabrieb
3 grosse Eier
Früchte oder Beeren
Pistazienkruste
300 g Pistazien
30 g Bienenpollen
40 g geschmolzene Butter
Zubereitung von Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake
1. Kruste zubereiten und backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Pistazienkruste 270 g der Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Mixer grob mahlen, dann die Butter dazu mischen bis ein Teig entsteht. Diesen mit den Händen in eine Springform von zirka 4 x 20 cm pressen und für eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen. Danach zirka 8 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird.
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2. Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit den Labneh mit den Vanillesamen, dem Honig und dem Orangensaft und -abrieb gut verrühren. Danach ein Ei ums andere unterrühren.
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3. Cheesecake backen und fertigstellen
Die Füllung in die vorgebackene Form geben, glattstreichen und weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann für 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit Honig und Beeren oder Früchten den Cheesecake dekorieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Monika H. fragt:
Hallo. Wie stellt man das Labneh her? LG. Monika
Beantwortet von Richi Kägi am 28.01.2024
Hallo Monika,
hier der Beschrieb: liebe Grüsse
Richi
hier der Beschrieb: liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Birte W. bewertet am 22.04.2023
Glutenfreier Labneh- und Pistazien-Cheesecake
Einmal Labneh und zwei so feine Speisen… der glutenfreie Cheesecake aus Labneh und zum Apéro Labneh…der cake sehr frisch und erfrischend und passt auch mit Mango… echt empfehlenswert!
Richi Kägi kommentiert am 23.04.2023
Liebe Birte,<br>
herzlichen Dank für Dein begeistertes Feedback, das freut uns sehr!<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi