Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln
Das ist eine schöne Überraschung! Ein glutenfreier Kuchen mit Maisgriess und Mandelmehl zubereitet, der vielleicht noch besser schmeckt als solche mit Weizenmehl.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses Polentakuchen-Rezept schmeckt so gut, dass man sich garantiert nicht mit nur einem Stück begnügen kann.
Dieser würzige Ricotta-Polenta-Kuchen schmeckt auch ein oder zwei Tage nach dem Backen noch genauso gut wie warm aus dem Ofen serviert. Geradezu genial wird der Kuchen, wenn ihn mit dem süssen und kräuterigen Zitronen-Rosmarin-Sirup beträufelt. Dann gibt es kein Halten mehr. Und Good News für alle mit einer Glutenunverträglichkeit: Diese Köstlichkeit ist glutenfrei!
Zutaten für Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln
(8 Personen)
Ricotta-Polenta-Kuchen
150 g weiche Butter, plus mehr zum Einfetten
120 g flüssiger Honig
3 Bio-Zitronen, davon fein abgeriebene Schale und Saft
6 Eier, getrennt
400 g Ricotta
200 g Mandelmehl
180 g feiner Maisgriess
2 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
Mandelblättchen, zum Bestreuen
Zitronen-Rosmarin-Sirup
3 Rosmarinzweige
330 g Kristallzucker
1 Vanillestängel, aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Zubereitung von Glutenfreier Polenta-Ricotta-Kuchen mit Mandeln
1. Kuchenteig zubereiten
Den Backofen auf 150 °C vorheizen, und den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und mit Backpapier auslegen.
Butter, Honig und Zitronenschale in einer Küchenmaschine rühren, bis die Masse leicht und schaumig ist, zirka 4-5 Minuten. Die Masse an den Rändern der Schüssel sauber abschaben, dann die Eigelbe nacheinander hinzufügen und dazwischen gut verrühren. In eine grosse Schüssel umfüllen, dann Ricotta, Mandelmehl, Maisgriess, Rosmarin und eine Prise Salz unterheben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einem elektrischen Mixer zu weichen Spitzen schlagen, nach und nach 110 Gramm Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt, zirka 1-2 Minuten, dann unter die Masse heben.
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2. Polentakuchen backen
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit Mandeln bestreuen. Backen, bis der Teig goldgelb ist und sich ein Holzspiess sauber herausziehen lässt, zirka 45-50 Minuten.
3. Zitronen-Rosmarin-Sirup zubereiten
Zitronensaft, restlichen Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst hat. Ausgekratzter Vanillestängel und die Samen hinzufügen, aufkochen und köcheln lassen, bis ein leichter Sirup entsteht, zirka 4-5 Minuten. Vanillestängel entfernen, Rosmarinzweige hinzufügen. Die Hälfte des Rosmarinsirups sofort über den frisch gebackenen Kuchen giessen, den Rest kühl stellen.
4. Polentakuchen anrichten und servieren
Den Kuchen mit dem restlichen Sirup beträufeln und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Birgit K. fragt:
Lieber Richi, ich backe gerade den Kuchen. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze ist aber nach 45-50 Min. noch lange nicht fertig. Woran kann‘s liegen? Danke :)
Beantwortet von Richi Kägi am 01.05.2024
Liebe Birgit,
wenn - wie im Rezept beschrieben - ein hinein gesteckter Holzspiess sauber herauskommt, sollte der Kuchen fertig sein.
Liebe Grüsse
Richi
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