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Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen

Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen Rezept
Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen Rezept 2
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Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen Rezept 4

Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen

Kuchen, Tartes, Weihnachten, Richi Kägi

Was für ein süsses Wunder! Dieser glutenfreie Schokoladenkuchen ist so köstlich wie feinste Truffes. Und er ist erst noch ganz einfach zu backen.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

50 min

Niveau

Leicht

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Dieser Schokokuchen schmeckt einfach umwerfend!

Ein grossartiger, glutenfreier Schokoladenkuchen ohne Mehl gehört in jedes Backrepertoire – auch für solche, die nicht an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Es kommt kein Weissmehlersatz wie Reismehl oder Maismehl in dieses glutenfreie Schokoladenkuchen-Rezept. Der Kuchen ist sehr saftig und ist lange haltbar. Es ist wichtig, ihn vor dem Servieren vollständig auszukühlen, da er sonst beim Anschneiden schnell zerbröselt.

Zutaten für Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen

(6 Personen)

180 g ganze Haselnüsse

280 g dunkle Schokolade (60-70 % Kakaoanteil), grob gehackt

100 g Butter, grob zerkleinert

100 ml Buttermilch, gut geschüttelt, Raumtemperatur

2 EL zuckerfreier Kakao, gesiebt, plus etwas mehr zum Bestäuben

6 Eier, getrennt

150 g Kristallzucker

Zubereitung von Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen

1. Kuchenform vorbereiten

Den Backofen auf 190 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit 22 cm Durchmesser oder eine rechteckige Cakeform ausbuttern und mit Backpapier auslegen.

Falls ungeschälte Haselnüsse verwendet werden, diese auf einem Backblech goldbraun rösten, zirka 5-8 Minuten. Noch warm in ein Geschirrtuch schütteln und die Nüsse durch das Tuch reiben, bis die Schalen abfallen, dann fein hacken.

Schritt 1: Kuchenform für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen vorbereiten
Schritt 1: Kuchenform für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen vorbereiten

2. Schokolade schmelzen

Die Schokolade und Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser unter gelegentlichem Rühren schmelzen, bis die Masse glatt ist. Vom Herd nehmen und Buttermilch, Kakao und Eigelb unterrühren.

Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
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Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
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Schritt 2: Schokolade für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen schmelzen
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3. Füllung zubereiten und Schokoladenkuchen backen

In der Zwischenzeit das Eiweiss mit dem Handrührgerät oder in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich glänzende, weiche Spitzen bilden. Die Schokoladenmischung nach und nach zusammen mit den Haselnüssen unterheben, in die vorbereitete Form füllen und backen, bis der Kuchen oben aufgeht und Risse bekommt, zirka 25-30 Minuten. In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Kakao bestäuben und servieren. Der Kuchen ist bei Zimmertemperatur und in einem luftdichten Behälter zwei bis drei Tage haltbar.

Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen

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Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
Schritt 3: Füllung für Glutenfreien Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen zubereiten und Schokoladenkuchen backen
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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Diana H. fragt:

Kommt bei diesem Rezept nun Reismehl oder Maismehl hinzu?

Beantwortet von Richi Kägi am 01.11.2024

Liebe Diana,

es sollte heissen, KEIN Mehlerstaz, wie ....

danke und liebe Grüsse

Richi


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