Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen
Was für ein süsses Wunder! Dieser glutenfreie Schokoladenkuchen ist so köstlich wie feinste Truffes. Und er ist erst noch ganz einfach zu backen.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieser Schokokuchen schmeckt einfach umwerfend!
Ein grossartiger, glutenfreier Schokoladenkuchen ohne Mehl gehört in jedes Backrepertoire – auch für solche, die nicht an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Es kommt kein Weissmehlersatz wie Reismehl oder Maismehl in dieses glutenfreie Schokoladenkuchen-Rezept. Der Kuchen ist sehr saftig und ist lange haltbar. Es ist wichtig, ihn vor dem Servieren vollständig auszukühlen, da er sonst beim Anschneiden schnell zerbröselt.
Zutaten für Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen
(6 Personen)
180 g ganze Haselnüsse
280 g dunkle Schokolade (60-70 % Kakaoanteil), grob gehackt
100 g Butter, grob zerkleinert
100 ml Buttermilch, gut geschüttelt, Raumtemperatur
2 EL zuckerfreier Kakao, gesiebt, plus etwas mehr zum Bestäuben
6 Eier, getrennt
150 g Kristallzucker
Zubereitung von Glutenfreier Schoko-Haselnuss-Buttermilch-Kuchen
1. Kuchenform vorbereiten
Den Backofen auf 190 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 22 cm Durchmesser oder eine rechteckige Cakeform ausbuttern und mit Backpapier auslegen.
Falls ungeschälte Haselnüsse verwendet werden, diese auf einem Backblech goldbraun rösten, zirka 5-8 Minuten. Noch warm in ein Geschirrtuch schütteln und die Nüsse durch das Tuch reiben, bis die Schalen abfallen, dann fein hacken.
2. Schokolade schmelzen
Die Schokolade und Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser unter gelegentlichem Rühren schmelzen, bis die Masse glatt ist. Vom Herd nehmen und Buttermilch, Kakao und Eigelb unterrühren.
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3. Füllung zubereiten und Schokoladenkuchen backen
In der Zwischenzeit das Eiweiss mit dem Handrührgerät oder in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich glänzende, weiche Spitzen bilden. Die Schokoladenmischung nach und nach zusammen mit den Haselnüssen unterheben, in die vorbereitete Form füllen und backen, bis der Kuchen oben aufgeht und Risse bekommt, zirka 25-30 Minuten. In der Form auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Kakao bestäuben und servieren. Der Kuchen ist bei Zimmertemperatur und in einem luftdichten Behälter zwei bis drei Tage haltbar.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Diana H. fragt:
Kommt bei diesem Rezept nun Reismehl oder Maismehl hinzu?
Beantwortet von Richi Kägi am 01.11.2024
Liebe Diana,
es sollte heissen, KEIN Mehlerstaz, wie ....
danke und liebe Grüsse
Richi
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