Glutenfreier Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
Dieser Schokoladenkuchen ohne Mehl, dafür mit viel Haselnüssen erzeugt nicht nur geschmacklich einen Wow-Effekt. Er ist auch zum Anschauen umwerfend mit seiner spektakulären Haselnuss-Karamell-Dekoration.
Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
205 min
Niveau
Anspruchsvoll
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein überaus festlicher Schokoladenkuchen und mit zauberhafter Deko aus karamellisierten Haselnüssen!
Ein glutenfreier Schokoladenkuchen, perfekt für alle festlichen Gelegenheiten. Eine richtige Schönheit: raffiniert, doch einfach zu backen. Die Zubereitung der karamellisierten Haselnüsse mag auf den ersten Blick eine Herausforderung sein, ist aber halb so wild und macht echt Spass! Diese ungewöhnliche Deko macht den Kuchen zum Hingucker und ist erst noch essbar! Wer Lust auf einen köstlichen Schoko-Kuchen hat, aber keine Zeit für die Herstellung der Deko hat, kann diese auch weglassen.
Zutaten für Glutenfreier Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
(8 Personen)
Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
90 g Haselnüsse, geschält und geröstet
350 g schwarze Schokolade, mind. 65 % Kakao
180 g Butter, in Würfel geschnitten
6 grosse Eier, Zimmertemperatur
300 g Kristallzucker
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Salz
Kakaopulver zum Bestäubennn
Karamellisierte Haselnüsse
12 Haselnüsse, geschält
200 g Zucker
50 ml Wasser
1 EL Maissirup
lange Holzspiesse
Zubereitung von Glutenfreier Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
1. Vorbereiten
Backofen auf 160° C (ohne Umluft) vorheizen. Springform (⌀ 24 cm) mit weicher Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen.
2. Haselnüsse mahlen
Die Haselnüsse mit 2 EL des Zuckers im Blender ganz fein mahlen.
3. Schokolade schmelzen
Die Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen; etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
4. Teig zubereiten
In einer Küchenmaschine die Eier, den restlichen Zucker, die Vanille und das Salz mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis die Masse dick und hell ist, zirka 6-8 Minuten. Die abgekühlte Schokolade langsam in die Ei-Masse einrühren. Die gemahlenen Haselnüsse unterheben und die Masse schnell in die vorbereitete Form giessen.
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5. Backen
Den Kuchen zirka 75 Minuten backen, bis die Oberseite knusprig ist. Mit einer Nadel die Garprobe machen: Zieht man sie wieder heraus, sollte nichts daran haften bleiben.
6. Auskühlen
Kuchen in der Form lassen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mit etwas Kakaopulver bestreuen.
7. Zubereitung der karamellisierten Haselnüsse für die Dekoration
Keine Angst, die Haselnüsse sind nicht so schwierig herzustellen, wie du denkst und sehen einfach spektakulär aus.
Dazu braucht es lange Holzspiesse, ein schweres Schneidebrett, Zeitungs- oder Packpapier zum Abdecken des Küchenbodens.
Schneidebrett auf die Küchenabdeckung stellen, sodass der vordere Rand des Bretts bündig mit dem Rand der Abdeckung ist. Den Küchenboden an dieser Stelle mit Papier abdecken, um eventuell heruntertropfendes Karamell aufzufangen.
Auf jeden Holzspiess vorsichtig je eine Haselnuss stecken.
Für den Karamell in einem kleinen Topf den Zucker, das Wasser und den Maissirup zum Kochen bringen, ohne dabei zu rühren. Sobald die Mischung zu karamellisieren beginnt, vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten lang eindicken lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit es sich nicht am Boden der Pfanne festsetzt. Sobald der Karamell eingedickt ist, die Haselnüsse am Spiess in den Karamell tauchen und anheben, um zu sehen, ob er an der Nuss haften bleibt. Wenn der Karamell abläuft, eventuell noch eine Minute warten und den Vorgang wiederholen.
Wenn der Karamell die Haselnuss überzieht und in langen Strängen abtropft, den Spiess unter dem schweren Schneidebrett überhängend einklemmen, damit der Karamell von den Nüssen lange Fäden über dem Papier am Küchenboden nach unten ziehen kann. Das Papier dient als Schutz, sollte etwas Karamell auf den Boden tropfen.
Die Haselnüsse so lange stehen lassen, bis der Karamell fest geworden ist, etwa 15 Minuten. Die Karamellstränge in der gewünschten Länge abreissen und die Haselnüsse vorsichtig von den Spiessen drehen. Für die Dekoration des Kuchens beiseitelegen.
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8. Anrichten
Die Torte mit den karamellisierten Haselnüssen verzieren, die Karamell-Spitzen nach oben gerichtet.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Therese S. fragt:
Hallo Homemadeteam<br>
Im Rezept fehlt die Mengenangabe Salz. Ist gemeint 1 Tlf. Salz?
Beantwortet von Richi Kägi am 22.12.2022
Liebe Therese, besten Dank für den Hinweis, werden wir sofort korrigieren/ergänzen.
Gemeint ist natürlich 1 Teelöffel Salz, für den Teig.
Liebe Grüsse, Richi
Gemeint ist natürlich 1 Teelöffel Salz, für den Teig.
Liebe Grüsse, Richi
Katja L. fragt:
Liebes Homemade-Team<br>
Wird der Kuchen eher unten, mittig oder in der oberen Hälfte des Backofens gebacken? Vielen Dank.
Beantwortet von Richi Kägi am 10.10.2022
Danke für deine Frage. Du kannst den Kuchen in der Mitte des Ofens backen. Viel Spass beim Ausprobieren.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Sven B. bewertet am 28.09.2022
Glutenfreier Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
Sieht unglaublich lecker aus - werden wir demnächst ausprobieren!
Richi Kägi kommentiert am 29.09.2022
Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Backen.