Gochujang-Peanutbutter-Spaghetti
Cremige Erdnussbutter-Spaghetti mit würziger koreanischer Chilisauce! Von dieser asiatisch inspirierten Pasta könnte man richtiggehend süchtig werden, so gut schmeckt sie.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese mit Erdnussbutter und Chilipaste angereicherten Spaghetti sind perfekt für ein einfach und schnell zubereitetes Asia-inspiriertes Nudelgericht.
Mit viel Knoblauch, Erdnussbutter und koreanischer Chilipaste Gochujang fusionieren diese buttrigen Spaghetti West und Ost zu einem schnellen, geschmacklich umwerfenden Gericht. Für dieses etwas andere Pasta-Rezept Honig und Sherry-Essig mit der Erdnussbutter mischen. Diese runden die tiefe Schärfe von Gochujang zu einem milden Geschmack ab, der gleichzeitig süss, herzhaft und spicy ist. Die ziegelrote Sauce, die mit einem Spritzer des Nudelkochwassers emulgiert wird, überzieht hier die Spaghetti, aber man kann auch jede andere Pastasorte einsetzen. Eine Packung frischer oder auch Instant-Ramen beschleunigt die Zubereitung und ist ideal, wenn man für eine Person kocht. Beim Kochen mit Gochujang Chilipaste, die es im Asia-Shop gibt, darauf achten, diese nicht mit der gleichnamigen Sauce zu verwechseln. Die hat viele Zutaten darin, die wir hier nicht haben wollen.
Zutaten für Gochujang-Peanutbutter-Spaghetti
(4 Personen)
Pasta
400 g Spaghetti oder eine andere Pasta
Gochujang-Sauce
6 Knoblauchzehen, fein gescheibelt
2 EL Butter
2 1/2 EL Gochujang-Paste
80 ml Honig
50 ml Sherry-Essig oder Reisessig
4 EL cremige Erdnussbutter, für später
Abschmecken
Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Sesamöl
Garnieren
1 EL weisse Sesamsamen
fein gehackter Koriander und optional in dünne Scheiben geschnittene Frühlingszwiebeln
Zubereitung von Gochujang-Peanutbutter-Spaghetti
1. Pasta kochen
In einem grossen Topf mit gesalzenem Wasser Spaghetti sehr al dente kochen, abgiessen und zusammen mit 1-2 Kellen Pastawasser warm halten.
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2. Gochujang-Sauce zubereiten
Während die Pasta kocht, Knoblauch in der Butter andünsten. Dann Gochujang, Honig und Essig zum Knoblauch einrühren und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Köcheln bringen. Unter ständigem Rühren kochen, bis die Mischung deutlich einreduziert ist, zirka 3 bis 4 Minuten.
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3. Pasta mit der Gochujang-Sauce mischen
Gochujang-Sauce und Erdnussbutter mit den Spaghetti mischen, genügend Pastawasser einrühren, damit eine sämige Bindung entsteht. Abschmecken mit Sesamöl, Salz und Pfeffer. Mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Sesamsamen bestreuen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
oliver d. fragt:
Liebes Homemade Team<br>
Ich würde mich wahnsinnig gerne an dieses Rezept wagen, habe aber bedenken wegen der Honigmenge. Ist das Rezept nicht extrem süss? Danke euch!
Beantwortet von Richi Kägi am 06.06.2023
Lieber Oliver,
Danke für den Hinweis.
Derr Honig ist auch dazu da, die Schärfe der koreanischen Gewürzpaste etwas abzumildern, und den Geschmack des Gerichtes runder zu machen. Aber probier doch mal mit der Hälfte, wir werden das auch noch vermerken im Rezept.
Liebe Grüsse,
Richi
Danke für den Hinweis.
Derr Honig ist auch dazu da, die Schärfe der koreanischen Gewürzpaste etwas abzumildern, und den Geschmack des Gerichtes runder zu machen. Aber probier doch mal mit der Hälfte, wir werden das auch noch vermerken im Rezept.
Liebe Grüsse,
Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Carmen W. bewertet am 02.01.2024
Gochujang-Peanutbutter-Spaghetti
Wir fügen noch Gemüse dazu. Reste gibt es keine da so lecker.
Richi Kägi kommentiert am 02.01.2024
…Und einmal etwas anderes zur Pasta!<br>
Danke Carmen!<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi
Cremige Gochujang-Paste: Scharfes Rezept für fermentierte Würzpaste-Sauce
Gochujang ist eine traditionell koreanische fermentierte Gewürzpaste, die vielseitig in der koreanischen Küche verwendet wird. Sie wird aus fermentierten Sojabohnen, roter Paprika, Weizenextrakt und anderen Zutaten hergestellt. Diese scharfe Paste verleiht Gerichten wie Bulgogi, Kimchi und Bibimbap einen köstlich würzigen Geschmack.
Diese Paste wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und hat einen intensiven, scharfen Geschmack.
In der koreanischen Küche wird Gochujang häufig in Suppen, Eintöpfen und als Dip für Gemüse, Reis und Fleisch verwendet. Sie verleiht den Gerichten eine würzige Note und trägt zum authentischen Geschmack der koreanischen Küche bei.
Gochujang enthält auch wertvolle Nährstoffe aus den fermentierten Sojabohnen und rotem Paprikapulver. Es kann jedoch wegen seines alkoholischen Gehalts nicht von allen Menschen konsumiert werden.
Wenn du die koreanische Küche magst oder gerne scharfe Gerichte probierst, solltest du definitiv Gochujang in deine Gewürzauswahl aufnehmen. Die fermentierte Würzpaste kann sowohl in traditionellen Rezepten als auch in neuen und kreativen Gerichten verwendet werden.