Grillierte Rüebli mit Ricotta salata auf Brot
Rüebli vom Grill begeistern mit tollen Röstaromen und natürlicher Süsse. Ganz besonders fein schmecken sie als Karotten-Bruschetta auf geröstetem Brot mit zweierlei Ricotta und frischen Kräutern.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
25 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Grillieren ist schon lange nicht mehr den Karnivoren vorbehalten!
Neben den üblichen Gemüsen für den Grill, wie Auberginen, Zucchini oder Tomaten, versuchen wir es hier für einmal mit Karotten. Und das lohnt sich unbedingt, denn der in ihnen enthaltene Zucker bildet auf der Glut eine Art Glasur zu erhalten und eine karamellartige Süsse. Zusammen mit würzigem Ricotta salata, ist dieses Grillierte-Rüebli-Rezept nicht nur eine höchst willkommene geschmackliche Abwechslung auf dem Grill, sondern punkten mit ihrer leuchtend orangen Farbe auch optisch.
Tipp: Die Rüebli können auch ohne geröstetes Brot serviert werden, entweder als Beilage oder als vegetarischer Sharing Plate.
Zutaten für Grillierte Rüebli mit Ricotta salata auf Brot
(2 Personen)
4 grosse Karotten, geschält
100 g Ricotta salata
200 g Büffel-Ricotta oder Stracchino Frischkäse
1 Bund frischer Oregano oder Thymian, Blättchen abgezupft
2 Knoblauchzehen
4 grosse Scheiben Weissbrot, z. B. Sauerteigbrot
150 ml Olivenöl extra vergine
1 Bio-Zitrone
etwas Rucola
Zubereitung von Grillierte Rüebli mit Ricotta salata auf Brot
1. Rüebli vorbereiten
Die Karotten schälen und längs mit einem Messer oder dem Sparschäler der Länge nach in 3 mm dicke Scheiben hobeln.
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2. Würzöl zubereiten
Das Olivenöl auf einen grossen Teller giessen. Oregano oder Thymian, Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzufügen. Alles leicht mischen.
3. Rüebli grillieren
Die Rüeblistreifen drei Minuten in köchelndem Wasser blanchieren. Aus der Pfanne nehmen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Auf dem geölten heissen Grillrost einige Minuten von jeder Seite grillieren, bis sie dunkle Grillstreifen haben. Auf den Teller mit dem Würzöl geben und darin wenden.
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4. Brotscheiben rösten und Rüebli anrichten
Die Brotscheiben mit einer Knoblauchzehe einreiben, kurz auf den Grillrost legen und beidseitig knusprig grillieren. Mit etwas Olivenöl beträufeln, dick mit Ricotta oder Stracchino bestreichen und mit den grillierten Rüeblistreifen belegen. Mit Rucola dekorieren und Ricotta salata darüber hobeln. Zitronenschale mit der Microplane darüber reiben.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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