Grillierter Oktopus mit Radicchio
Oktopus ist etwas Wunderbares – vorausgesetzt, er ist frisch und butterzart. Für dieses Tintenfisch-Rezept auf dem Grill ist es daher wichtig, Oktopus von allerbester Qualität und Frische zu verwenden. Belohnt wird man dafür mit einer fantastischen Köstlichkeit.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Radicchio rosso mit grilliertem Oktopus – was für eine Geschmackskombination!
Dieser Oktopus auf dem Grill ist innen zart und weist aussen eine Knusprigkeit auf, die jedes gebratene Huhn langweilig aussehen lässt. Der Radicchio verleiht mit seiner aromatischen Bitterkeit dem grillierten Pulpo eine zusätzliche Dimension. Den Pulpo am Vortag vorkochen, da er mehrere Stunden Abkühlzeit braucht oder bereits gekochten kaufen. Ein fantastisches Sommer-Grillrezept mit Oktopus.
Zutaten für Grillierter Oktopus mit Radicchio
(2 Personen)
1 Oktopus von zirka 1 Kilo
1 grosser Radicchio rosso, geviertelt
150 ml Olivenöl extra vergine
20 ml Sherry-Essig
1 Bio-Orange, Zesten abgestreift
100 g Macadamianüsse, ungesalzen, mit Mandoline oder Trüffelhobel in feine Scheibchen gehobelt
1 Bund glattblättrige Petersilie, Blätter abgezupft
Zubereitung von Grillierter Oktopus mit Radicchio
1. Oktopus kochen
In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Oktopus für 100 Minuten ganz leise köcheln lassen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Geht dieser beim Einstechen ganz leicht und ohne gummigen Widerstand ins Fleisch, ist er perfekt. Etwa fünf Minuten vor Ende der Garzeit eine grosse Schüssel mit Eiswasser vorbereiten. Den gegarten Oktopus aus der Pfanne nehmen und im Eiswasser abschrecken. Sobald er vollständig abgekühlt ist, in einem Plastikbeutel im Kühlschrank mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Grillgut vorbereiten
Auf dem Grill eine sehr heisse Glut vorbereiten. Den Rost gut einölen, den Oktopus und den Radicchio mit Olivenöl beträufeln, den Radicchio zusätzlich mit etwas Sherry-Essig.
3. Grillieren
Den Oktopus und die halbierte Orange auf den heissen Grill legen oder in einen Grillkorb einspannen, danach nicht mehr umherschieben! Fünf Minuten grillieren. Mit einer Grillzange wenden und weitere fünf Minuten grillieren. In den letzten fünf Minuten den Radicchio von beiden Seiten grillieren. Oktopus und Radicchio mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. In Stücke schneiden.
1/3
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4. Anrichten
Den Radicchio etwas auseinander zupfen, Oktopus darauf anrichten und mit den Petersilieblättern und den gehobelten Macadamianüssen bestreuen. Die grillierten Orangenhälften dazu geben.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
silvan h. fragt:
Wo bekomme ich den besten frischen oktopus in der Schweiz?
Beantwortet von Richi Kägi am 11.09.2024
Lieber Silvan,
frischen Oktupus gibt es nicht in der Schweiz, alles kommt gefroren hierhin. Das macht auch Sinn, weil sie erstens nicht lange frisch bleiben würden und zweitens durch das gefrieren mürbe werden.
Liebe Grüsse
Richi
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