Grillierter Pulpo mit Röstgemüse
Keine Angst vor Pulpo: Richtig zubereitet ist wunderbar zart, was in Kombination mit dem knusprigen Äussern, den vielen Röstaromen und mexikanischen Einschlägen massiv gut schmeckt.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
300 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses Pulpo-Gericht hat mich schon vor lauter Glück zum Weinen gebracht!
Perfekter Seafood vom Grill! Ein ähnlicher Pulpo wird im legendären Restaurant Hartwood mit mexikanischen Tulum auf der Halbinsel Yukatan aufgetischt. Die Kombination von grilliertem Seafood mit würzigen Ölen, Röstgemüse und den Latino-Flavors von Koriander und Limes ist schlicht umwerfend. Für dieses Rezept benötigen Sie aromatisierte Olivenöle, die Sie am besten gleich selber machen.
Zutaten für Grillierter Pulpo mit Röstgemüse
(4 Personen)
3 Oregano Zweiglein
3 Thymian Zweiglein
2 kleine Oktopusse, je etwa 800g
6 EL geröstetes Chiliöl
6 EL geröstetes Knoblauchöl
2 mittelgrosse Artischocken, gerüstet und geviertelt
2 mittelgrosse Topinambur
120 ml geröstetes Zwiebelöl
3 grosse, milde Peperoncini, längs halbiert
8 Zucchiniblüten
8 Pimientos de padrn
2 kleine Radicchio Trevisano, längs halbiert
60 ml geröstetes Chiliöl
1 EL Knoblauchpüree (aus in Öl gekochtem Knoblauch)
2 grosse Handvoll junger Salatblätter
1 Bund frischer Koriander
1 Limette, Saft davon
1 Limette, geviertelt
Zubereitung von Grillierter Pulpo mit Röstgemüse
1. Pulpo kochen
Wasser mit den Kräutern in einem grossen Topf zum Kochen bringen, so wie Pastawasser salzen und den Pulpo darin 50 Minuten köcheln lassen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Geht dieser beim Anstechen ganz leicht und ohne gummigen Widerstand ins Fleisch, ist der Pulpo perfekt. Etwa 5 Minuten vor Garende eine grosse Schüssel Eiswasser vorbereiten. Den fertig gegarten Pulpo aus der Pfanne nehmen und im Eiswasser abschrecken. Sobald er vollständig abgekühlt ist, in einem Plastikbeutel im Kühlschrank mehrere Stunden kühlen.
2. Röstgemüse zubereiten
Backofen auf 200° C vorheizen. Topinambur bürsten und in grosse Stücke schneiden. Zusammen mit dem restlichen Gemüse in eine feuerfeste Form geben, mit dem Chiliöl, der Hälfte des Zwiebelöls, dem Knoblauchpüree sowie Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen und in den Ofen schieben. Für zirka 30 Minuten rösten. Die Gemüse sollen innen weich und aussen etwas knusprig sein. Herausnehmen, mit den jungen Salatblättern und dem frischen Koriander mischen und zuletzt mit restlichem Zwiebelöl und dem Limettensaft abschmecken.
3. Pulpo grillieren
In der Zwischenzeit den gekochten Pulpo mit je 6 EL Chili- und Knoblauchöl mischen. Den angeheizten Grill (oder die heisse Grillpfanne) gut ölen und den marinierten Pulpo auf jeder Seite zirka 2 Minuten knusprig grillen.
4. Anrichten
Röstgemüse und Salat-Mischung auf die Teller verteilen. Den Pulpo zerteilen und darauf anrichten und mit Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Am Schluss die Limettenviertel dazulegen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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