Grittibänze
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Die lustigen, traditionsreichen Hefeteigfiguren machen nicht nur Kindern Spass. Dieses Grittibänze-Rezept ist leicht und relativ schnell zubereitet. Die Figuren können hierbei selbst nach Belieben gestaltet werden. Allerdings muss der Grittibänze-Teig für mindestens zwei Stunden abgedeckt ruhen. Daher ist es wichtig, den Teig rechtzeitig vorzubereiten. Tipp: Zum Dekorieren werden vor dem Backen mit einem Messer feine Schnitte in den Teig gemacht. Ausserdem können Mandeln für die Augen verwendet werden.
Zutaten für Grittibänze
(4 Personen)
500 g Mehl
60 g Zucker
100 g Butter
300 ml Milch
7 g Trockenhefe
1 Eigelb
Rosinen zum Ausgarnieren
1 TL Salz
Zubereitung von Grittibänze
1.
Das Mehl, Hefe, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben. Danach die zimmerwarme Butter und die lauwarme Milch hinzufügen. Die Masse zu einem Teig kneten. Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und mindestens 2 Stunden stehen lassen.
2.
Die Teigmasse in vier gleichgrosse Stücke schneiden und anschliessend beliebig formen. Mit Rosinen Augen und Mund ausdekorieren.
3.
Die geformten Grittibänzen mit Eigelb bestreichen und anschliessend in dem auf 200°C Grad vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen. Je nach Dicke der Grittibänzen wird die Backzeit im Ofen verändert.
4.
Die Grittibänzen anschliessend auskühlen lassen und geniessen.
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Süsse Grittibänze aus Hefeteig
Grittibänze sind lustige und traditionelle Figuren aus einem geschmeidigen Teig. Um sie zu formen, knetet man einen Teig aus Mehl, Zucker, Milch, Butter, Hefe und Salz. Nachdem der Teig eine Weile geruht hat und aufgegangen ist, formt man aus ihm Figuren und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Anschließend kann man mit einem Messer feine Einschnitte machen, um das Gesicht der Grittibänze zu formen. Ein Hauch von Hagelzucker verleiht ihnen noch mehr Geschmack. Bevor sie in den Ofen wandern, kann man sie mit einem Ei bestreichen, um eine schöne Goldfarbe zu bekommen. Nach dem Backen sind sie fertig zum Verzieren. Hier kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und beispielsweise Nüsse tief in den Teig drücken, um Augen und Knöpfe zu formen, oder einen Zopf als Mund verwenden. Die Grittibänze sind eine wunderbare Leckerei für die ganze Familie.