Grüne Sommerrollen
Diese grüne Sommerrollen stecken nicht nur voller gesunder Zutaten, sie sind einfach und schnell zubereitet und das perfekte, leichte Gericht für jeden Sommertag!
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
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In den Ferien in Vietnam habe ich jeden einzelnen Tag Sommerrollen gegessen, so sehr liebe ich sie. Abwechslungsreich zu füllen mit verschiedenen Dips – frisch und lecker.
Genauso wichtig wie eine leckere Füllung ist natürlich ein Dip zu den Sommerrollen. Die würzige und frische Sauce mit Tahini verleiht den Rollen eine harmonische Balance aus cremiger und herzhafter Note und passt prima zum Gemüse und den Reisnudeln. Das knusprige Tempeh liefert etwas mehr Biss und sorgt für Protein. Die grünen Sommerrollen sind perfekt für ein Picknick am See, ein leichtes Mittagessen oder als Vorspeise für einen Abend mit Freunden, man sollte sie unbedingt probieren.
TIPP: Möchte man die Sommerrollen einpacken, dann darauf achten, sie mit Backpapier oder ähnlichen zu trennen, um zu verhindern, dass sie aneinanderkleben.
Zutaten für Grüne Sommerrollen
(4 Personen)
Grüne Sommerrollen
12 Reispapierblätter
100 g Reisnudeln Vermicelli
250 g grüner Spargel, alternativ Bohnen/Brokkoli
1 Avocado
1 Gurke oder 6 Babygurken
100 g Salat z.B. Römersalat Mini
200 g Tempeh
2 1/2 EL Kokosöl
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
1 1/2 EL schwarzer Sesam
Eine Handvoll frische Kräuter z.B. Koriander, Minze, Basilikum
Sauce
2 EL Tahini
1 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 TL Ahornsirup oder Honig
1 TL geröstetes Sesamöl
Spritzer Limette
Knoblauch nach Geschmack
Zubereitung von Grüne Sommerrollen
1. Reisnudeln kochen
Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen, abgiessen und beiseitestellen.
2. Spargel blanchieren
Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden, in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Den Spargel in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten (je nach Dicke) blanchieren, bis er knapp gar ist. Anschliessend den Spargel in Eiswasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten.
3. Weitere Füllung vorbereiten
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
Die Gurke waschen und in dünne Streifen schneiden. Wenn man Babygurken verwendet, sie der Länge nach in Hälften oder Viertel schneiden.
Den Salat waschen und in einzelne Blätter teilen. Die Kräuter waschen und Blätter abzupfen.
4. Tempeh anbraten
Den Tempeh in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2-3 EL Kokosöl erhitzen und den Tempeh darin goldbraun und knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Beiseitestellen.
5. Sauce zubereiten
Für die Sauce alle Zutaten (Tahini, Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup oder Honig, geröstetes Sesamöl, Limettensaft, Knoblauch(falls verwendet)) in einer Schüssel vermischen und abschmecken.
6. Sommerrollen füllen
Die Reispapierblätter einzeln in eine flache Schüssel/oder einen Teller mit warmem Wasser tauchen und für etwa 15-20 Sekunden einweichen, bis sie weich und biegsam sind. Die eingeweichten Reispapierblätter vorsichtig auf einem grossen Teller auslegen.
Auf jedes Reispapierblatt eine kleine Menge der vorbereiteten Zutaten (Reisnudeln, Spargel, Avocado, Gurke, Salat, Tempeh, Kräuter) legen. Mit etwas schwarzen Sesam bestreuen.
Die Seiten des Reispapiers über die Füllung klappen und dann von unten her aufrollen, um die Sommerrolle zu formen. Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen, bis alle Sommerrollen gefüllt sind.
Die Sommerrollen mit der vorbereiteten Sauce servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Alan M. fragt:
Hei Verena, kann man die Rollen dann zum Schluss noch anbraten?
Beantwortet von Verena Frei am 12.07.2023
Hallo,
klar könnte man die Rollen auch noch anbraten. Besonders lecker in Sesamöl!
Viel Spass beim Probieren.
Liebe Grüsse
Verena
klar könnte man die Rollen auch noch anbraten. Besonders lecker in Sesamöl!
Viel Spass beim Probieren.
Liebe Grüsse
Verena
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Susanne T. bewertet am 14.07.2023
Grüne Sommerrollen
So ein tolles Rezept, besonders für warme Tage!
Verena Frei kommentiert am 14.07.2023
Danke dir für die positive Bewertung 😃