

Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
720 min
Niveau
Leicht
Dieses Mini-Gugelhöpfli-Rezept mit Zuckerguss eignet sich ideal als süsses Dessert. Die Zubereitung ist leicht und geht relativ schnell. Lediglich die Sultaninen müssen am Vorabend in Rum eingelegt werden. Anschliessend werden bei diesem Gugelhöpfli-Rezept alle Zutaten miteinander vermengt und in kleine Gugelhöpfli-Formen gefüllt. Damit geht das Backen schneller als mit einer grossen Form, ausserdem bekommt jeder Gast so einen eigenen Kuchen serviert.
(4 Personen)
250 g Butter
250 g Rohrohrzucker
4 Eier
200 g Crème fraîche
150 g Mandeln gemahlen
150 g Sultaninen
100 ml Rum
200 g Weissmehl
15 g Backpulver
1 Zitrone unbehandelt
150 g Puderzucker
50 ml frisch gepresster Zitronensaft
Nach belieben Dekorzuckerblumen
Die Sultaninen über Nacht im Rumeinlegen.
Butter, Zucker und Eier miteinanderschaumig rühren. Danach die Crème fraîche und die gemahlenen Mandeln dazu mischen.
Nun die eingeweichten Sultaninen unter die Masse heben. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Raffel abreiben und mit dem Mehl und dem Backpulver gut unter die Kuchenmasseheben.
Die Masse in kleine Gugelhöpfli-Förmchen füllen und ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180°C goldbraunbacken.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und die Masse über den Gugelhöpfli verteilen und nach Belieben mit den Dekorzuckerblumenverzieren.
Ergibt ca. 18 kleine oder eine grosse Gugelhopf Form. (Bei einer grossen Backform verlängert sich die Backzeit um ca. 15 Minuten)
Koch David Geisser beantwortet sie.
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