Harissa selber machen
Harissa ist oft brennend scharf, doch unser Harissa Rezept baut auf der Süsse von geschmorten Peperoni auf und ist wunderbar würzig. Die nordafrikanische Gewürzpaste passt wunderbar zu grilliertem Fleisch, Fisch und Geflügel, ist aber auch super zu Gemüse. Die rote Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate und sollte dazu stets mit etwas Olivenöl bedeckt sein.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
120 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Harissa selber machen
(10 Personen)
2 EL Fenchelsamen
2 EL Kreuzkümmelsamen
2 EL Koriandersamen
6 rote Peperoni, entkernt, in grobe Streifen geschnitten
6 lange, rote, milde Chilis
Chiliflocken nach Belieben
600 ml Olivenöl extra vergine
2 TL Meersalz
8 Knoblauchzehen
50 g Palmzucker
3 EL Fischsauce
1 EL mittelscharfes Chilipulver
1 EL Zitronensaft
Zubereitung von Harissa selber machen
1. Peperoni vorbereiten
Peperoni entkernen und in Streifen schneiden und in grosse Bratpfanne geben. Olivenöl dazugiessen.
2. Chilis schneiden
Die Chilis längs schneiden, entkernen und in schmale Steifen schneiden. Zu den Peperoni in die Pfanne geben. Chilipulver dazugeben. Alles 2 Stunden auf kleinstem Feuer einkochen.
3. Abschmecken
Knoblauch in feine Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und alles mit der Fischsauce, dem Palmzucker abschmecken und 2 Minuten weiterkochen.
4. Gewürze zugeben
Fenchel-, Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einer Pfanne rösten und abgekühlt mit einer Gewürzmühle oder im Mörser zu einem Pulver mahlen, in die Sauce geben und 2 Minuten weiterkochen.
1/2
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5. Harissa-Paste mixen
Alles im Mixer zu einer feinen Paste mixen.
6. Abfüllen
In sterile Gläser abfüllen und gut verschliessen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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