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Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème Rezept
Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème Rezept 2
Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème Rezept 3

Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

Kuchen, Tartes, Süss, Backen

Was will man mehr? Ein sehr einfaches Kuchenrezept, das so gut schmeckt, als hätte es der beste Zuckerbäcker der Welt kreiert. Also nichts wie los: Schürze umbinden, diesen Streuselkuchen mit Beeren backen und gloriosen Genuss erleben.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

325 min

Niveau

Leicht

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Dieses einfache, aber sehr beeindruckende Rezept habe ich auf der Webseite des fantastischen US-Foodmagazins Bon Appétit gefunden.

Für Kuchenbacken-Anfänger ist dieses Streuselkuchen-Rezept mit Beeren geradezu ideal! Der zarte Guetzli-ähnliche Teig und auch der Streusel sind in nur wenigen Minuten und im Handumdrehen zubereitet. Man kann diesen Himbeerkuchen auch mit gefrorenen Beeren zubereiten, doch mit frischen schmeckt er um Welten besser! Mit dem Vanillerahm aus Schlagrahm und Crème fraîche, die dazu gereicht wird, erreicht unser Streuselkuchen geradezu himmlische Sphären. Er kann bis zu 3 Tage im Voraus gebacken werden. Am besten gut eingepackt bei Raumtemperatur aufbewahren.

Zutaten für Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

Streusel

(4 Personen)

130 g Weissmehl

100 g Kristallzucker

120 g geschmolzene Butter, leicht abgekühlt

1 Prise Salz

Teigboden

(6 Personen)

250 g Weissmehl

1 EL Zucker

1/2 TL Salz

1 EL Backpulver

120 g geschmolzene Butter, leicht abgekühlt

60 ml Vollmilch, plus mehr zum Einpinseln

Füllung

(6 Personen)

200 g Zucker

25 g Maizena

1/4 TL Salz

650 g frische Himbeeren, alternativ gefrorene Beeren, aufgetaut

1 EL Zitronensaft

Vanillerahm

(4 Personen)

200 ml Vollrahm

1 Becher Crème fraîche

1 TL Vanilleessenz

2 EL Puderzucker

Zubereitung von Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

1. Streusel

Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel vermischen, bis die Mischung zusammenhält; im Kühlschrank 30 Minuten abkühlen lassen.

2. Teig zubereiten und durchkühlen

In der Zwischenzeit für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer grossen Schüssel vermischen. Geschmolzene und leicht abgekühlte Butter und Vollmilch hinzufügen und alles mit einer Gabel verrühren, bis der Teig zusammenhält, wenn man ihn in der Hand drückt. Den Teig in der Schüssel ein paar Mal durchkneten und diesen mit den Händen gleichmässig auf den Boden und die Seiten einer Springform mit einem Durchmesser von etwa 24 cm drücken. Die Schüssel für später beiseite stellen. Die Teigränder mit einer Gabel einstechen, dann Teig mit Milch bestreichen. Kuchenform in den Tiefkühler stellen.

3. Füllung zubereiten

Den Ofen auf 200° C vorheizen, Ober-/Unterhitze. Ein Backblech in der Mitte des Ofens platzieren. Alle Zutaten für die Füllung vermischen – ausser den Beeren. Diese erst am Schluss mit einem Spatel unterheben. Kuchenform aus dem Tiefkühler nehmen und die Füllung auf den gekühlten Teig geben. Diese glattstreichen und den Streusel in kleinen Klümpchen darauf verteilen.

Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.
Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.
Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.

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Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.
Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.
Schritt 3: Füllung für Himbeer Streuselkuchen mit Vanillecrème zubereiten.

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4. Kuchen backen

Form auf das vorgeheizte Blech legen. Die ersten 30 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Teig nicht zu viel Farbe annimmt. Etwa 65 Minuten backen, die Füllung sollte köcheln und gelieren. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden abkühlen lassen, damit die Füllung wieder fest wird.

5. Vanillerahm zubereiten

Den Rahm leicht schlagen, dann die Creme fraîche mit den restlichen Zutaten einrühren.

6. Servieren

Den fertigen Kuchen mit Puderzucker fein bestäuben und die Vanillecreme dazu reichen.

Schritt 5: Vanillecreme für Himbeer Streuselkuchen zubereiten.
Schritt 5: Vanillecreme für Himbeer Streuselkuchen zubereiten.

1/2

Schritt 5: Vanillecreme für Himbeer Streuselkuchen zubereiten.
Schritt 5: Vanillecreme für Himbeer Streuselkuchen zubereiten.

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Christine E. fragt:

Hej<br> Kann ich das auch mit Rhabarber machen? Liebe Grüsse

Beantwortet von Richi Kägi am 26.05.2023

Liebe Christine,
aber sicher, eigentlich mit allen Früchten oder Beeren, die sich einkochen lassen.
Ausprobieren ist Königin!
Liebe Grüsse,
Richi

Yves L. fragt:

Wie lange soll die Schüssel in den TK? Irgendwie wird mir das nicht klar aus dem Rezept, danke

Beantwortet von Richi Kägi am 17.09.2023

Lieber Yves,
15 Min reichen völlig. Eben genauso lange,
wie der dazwischen liegende Arbeitschritt (Füllung zubereiten) dauert.
Liebe Grüsse,
Richi

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Deine Meinung zum Rezept

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Nuriya F. bewertet am 17.12.2023

Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

Vielen Dank für die fantastische Rezepte! Neuer lieblings Kuchen meiner Familie und

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Lilly H. bewertet am 30.09.2022

Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

mhmmm … werde ich ausprobieren und berichten 💕

Richi Kägi kommentiert am 24.10.2022

Unbedingt, liebe Lilly! Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.

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Nuriya F. bewertet am 17.12.2023

Himbeer-Streuselkuchen mit Vanillerahm

Vielen Dank für die fantastische Rezepte! Neuer lieblings Kuchen meiner Familie

Richi Kägi kommentiert am 17.12.2023

Herzlichen Dank, liebe Nuriya!<br> Weiter so…<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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