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Hirschfilet im Blumenmantel mit Preiselbeer und Rotkohl

Hirschfilet im Blumenmantel Rezept1

Hirschfilet im Blumenmantel mit Preiselbeer und Rotkohl

Fleisch, David Geisser, Rotkohl

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Mittel

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Dieses Hirschfilet-Rezept begeistert mit fein abgestimmten Aromen und einer grossartigen Optik. Hierfür wird das gebratene Hirschfilet in einem Mix aus essbaren Blüten und Kräutern, wie Estragon, Rosmarin und Salbei, gewendet. Anschliessend wird es mit selbst hergestellter Preiselbeermarmelade sowie mit Rotkohl, verfeinert mit Johannisbeergelee und Kuvertüre, auf einem Teller angerichtet. Tipp: Je nach Geschmack eignen sich als Beilage zum Beispiel Klösse oder Nudeln.

Zutaten für Hirschfilet im Blumenmantel mit Preiselbeer und Rotkohl

(4 Personen)

Mantel Hirschfilet

1 TL Salz

1 TL Paprika

1/2 TL Pfeffer

1 TL Knoblauchpulver

2 EL Blütenmix (Ringelblumenblüten, Kornblumenblüten, Rosenblüten, Lavendel)

1 EL Kräuter nach Wahl (Estragon, Petersilie, Rosmarin, Salbei)

Preiselbeermarmelade

100 g Preiselbeeren, gefroren

30 ml Rotwein

1/4 Zimtstange

60 Gelierzucker

Rotkohl

1 Kilogramm Rotkohl

250 g Äpfel, z. B. Boskop

3 EL Zucker

2 EL Zitronensaft

6 dl Rotwein

3 dl Apfelsaft

1 dl Rotweinessig

50 g Edel-Kuvertüre

1 Gewürzsäcklein (Sternanis, Zimt, Wacholder, Nelken, Lorbeer)

3 EL Johannisbeergelee

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung von Hirschfilet im Blumenmantel mit Preiselbeer und Rotkohl

1.

In einem Topf die Preiselbeeren mit Wein, Gelierzucker und Zimtstange ansetzen. Mindestens 4 Stunden stehen lassen, damit die Preiselbeeren Saft ziehen können.

2.

Den Preiselbeeransatz in einem ausreichend großen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen. Heiße Preiselbeermarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und auskühlen lassen.

3.

Rotkohl putzen und sehr fein schneiden oder hobeln. Äpfel schälen und klein schneiden.

4.

Rotkohl und Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Rotwein, Apfelsaft und Essig in einer Schüssel vermengen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, marinieren.

5.

Kuvertüre fein haken.

6.

Marinierten Rotkohl in einem Topf mit samter Flüssigkeit langsam aufkochen. Den Rotkohl bei schwacher Hitze in 1-2 Stunden mit Deckel gar dünsten, dabei ab und zu umrühren (je nach bevorzugtem Biss des Kohls etwas länger oder kürzer).

7.

Zum Schluss Johannisbeergelee und Kuvertüre untermischen. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Sollte die Flüssigkeit zu dünn sein, kann mit etwas Maizena abgebunden werden).

8.

Kräuter fein hacken (oder getrocknete vorbereiten) und alle Zutaten miteinander vermischen. Den fertig gebratenen Hirsch darin wenden und anschliessend schneiden und servieren.

Foodscout David Geisser

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