

Grilliertes Gemüse auf asiatische Art zubereitet ist besonders köstlich. So wie diese nach der japanischen Grill-Methode Teriyaki zubereiteten Auberginen. Sie sind das Highlight unter den vegetarischen Grillgerichten.
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Auberginen eignen sich super für eine japanische Teriyaki-Zubereitung. Mit dieser Methode wird Gemüse auf dem Grill besonders fein. Das Wichtigste ist dabei die Marinade auf Basis von Miso, der Paste aus fermentierten Sojabohnen. Sie ist sozusagen die japanische Antwort auf Maggi und ähnlichen Würzsaucen oder Marinaden. In unserem How To erfährst du zudem, wie du die Aubergine über dem Feuer röstest. Wer die Auberginen nicht grillieren oder über der Gasflamme ankohlen lassen möchte, nimmt den Backofen in Anspruch. Dort werden die Auberginen bei etwa 240° C zirka 25 Minuten geröstet – dabei immer wieder wenden, bis ihr Äusseres ganz schwarz ist. Finden sich keine japanischen Auberginen, kann man auch normale, kleine nehmen. Oder die ganz dünnen, langen, die aussehen wie Schlangen. Grillgemüse vom Feinsten!
(4 Personen)
90 g Honig
20 g Ingwer, in feine Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
60 ml Sojasauce
60 ml Sake
2 TL Reisweinessig, oder nach Geschmack
2 grosse Auberginen (je 400 g)
4 Knoblauchzehen, fein gerieben
1 lange grüne Chilischote, entkernt, fein gehackt
1 Bund Prezzemolo (grobblättrige Petersilie), fein gehackt
1 EL gelbe Misopaste
2 EL Yuzu- (oder Limetten-) Saft, oder nach Geschmack
60 g japanische Mayonnaise (gibt's im Asiashop)
2 TL Sesamöl
8 kleine, längliche Auberginen (werden auch japanische Auberginen genannt, etwa 100 g), der Länge nach halbiert, Schnittfläche kreuzweise eingeschnitten
1 Bund Koriander
1 TL Shichimi-Togarashi (japanische Gewürzmischung)
1 TL Gerösteter Sesam zum Servieren
Grill oder Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die grossen Auberginen rundherum einstechen und unter häufigem Wenden grillieren, bis die Haut verkohlt und das Innere gar ist, zirka 18-20 Minuten. In eine grosse Schüssel geben, abdecken und abkühlen lassen. Auberginen schälen, Haut und Stiele entfernen. Das Auberginenfleisch grob hacken und in einem Sieb einige Minuten abtropfen lassen. Auberginen in eine grosse, saubere Schüssel geben, die restlichen Zutaten hinzufügen, abschmecken und verrühren. Beiseite stellen.
Für die Honig-Teriyaki-Sauce den Honig in einem kleinen Topf bei starker Hitze erwärmen. Unter gelegentlichem Schwenken der Pfanne kochen, bis sich ein dunkler Karamell bildet, zirka 4 Minuten. Die restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und nach und nach gut mit dem Schneebesen in den gebrannten Honig rühren – Vorsicht, heisser Honig kann spritzen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und köcheln lassen, bis die Masse leicht eindickt, zirka 5 Minuten. Abkühlen lassen.
Zum Garen der japanischen Auberginen eine grosse antihaftbeschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Jede Auberginenhälfte rundherum mit Teriyaki-Sauce bestreichen und mit der Schnittfläche nach unten braten, dabei gelegentlich mit Teriyaki begiessen, bis sie geschwärzt ist, zirka 3 Minuten. Wenden und weiterbraten, bis die Auberginen durchgebraten sind, zirka 6 Minuten.
Zum Servieren das ausgelöste Auberginenfleisch auf einer Platte oder Teller verteilen und die Teriyaki-Aubergine darauf anrichten. Mit Shichimi-Togarashi, Sesamsamen und Korianderblätter bestreuen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Oliver D. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 23.01.2024
5 von 5
(1 Bewertung)
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Corrado M. bewertet am 21.03.2025
Honig-Teriyaki-Auberginen mit Miso