Israelischer Salat
Ein erfrischender mediterraner Tomaten-Gurken-Salat-Rezept aus der israelischen Küche. Im Nahen Osten ist der Salat ein Klassiker.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieser Salat ist eines der bekanntesten Gerichte Israels und eine beliebte Beilage zu fast allem.
Israelischer Salat besteht aus fein gewürfelten Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni und frisch gehackten Kräutern. Die Kunst bei der Zubereitung liegt bei diesem simplen Salat darin, die Gemüsewürfel so klein und gleichmässig wie möglich zu schneiden. Der knackige Salat ist eine Standardbeilage zu fast jedem israelischen Gericht, wie etwa zu Falafel und Schakshuka oder gefüllt in einem Shwarma. Und er wird sogar zum Frühstück zusammen mit Joghurt verzehrt. In diesem Rezept bereiten wir den israelischen Salat mit Hummus zu. Traditionellerweise wird er mit Pita-Brot serviert.
Zutaten für Israelischer Salat
(4 Personen)
Tahin
1 Dose Kichererbsen (400 g), abgespült und abgetropft
120 g Tahin
5 Zitronen, nur den Saft frisch gepresst
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Sriracha oder eine andere scharfe Chilisauce
100 ml Olivenöl extra vergine oder nach Belieben
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salat
2 kleine Nostrano Gurken, ungeschält, halbiert, entkernt und in Würfel geschnitten
2 Handvoll Datterini- oder Cherry-Tomaten, halbiert oder geviertelt
1 rote Peperoni, in Würfel geschnitten
2 rote Zwiebeln, grob gehackt
100 ml Olivenöl extra vergine
etwas frisch gepresseter Zitronensaft
1 Bund frische Minzeblätter, zum Garnieren
Zum Servieren
Getoastetes Pita- oder Fladenbrot
Zubereitung von Israelischer Salat
1. Hummus zubereiten
Abgetropfte Kichererbsen zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer oder Food Processor zu einer glatten Paste verarbeiten. Wenn der Hummus zu dickflüssig ist, einige Esslöffel warmes Wasser hinzufügen, bis er cremig, aber noch streichfähig ist.
1/2
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2. Israelischer Salat zubereiten
In einer grossen Schüssel Gurken, Tomaten, Peperoni und rote Zwiebeln mischen. 100 ml Olivenöl und den restlichen Zitronensaft darunter mischen und mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Gut verrühren.
3. Anrichten
Den Hummus mit einem Löffel auf einen grossen Teller geben und gleichmässig verteilen. Dabei einen erhöhten Rand ausformen. Den Salat auf dem Hummus verteilen, sodass die Ränder des Hummus sichtbar bleiben. Alles mit der Minze und zusätzlichem Salz bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und bei Zimmertemperatur mit Pita oder einem anderen Fladenbrot servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
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(1 Bewertung)
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Nicole W. bewertet am 04.07.2024
Israelischer Salat
Der knackige, erfrischende Salat, kombiniert mit dem cremigen Hummus schmeckt hervorragend. Die Minze im Salat ist das Tüpfelchen auf dem i.