Japanischer Cheesecake
Der japanische Cheesecake ist das neue Trendgebäck. Im Wasserbad gebacken wird er unglaublich luftig. Wir haben ein einfaches Rezept für japanischen Cheesecake, dem Kuchenklassiker aus dem Land der aufgehenden Sonne.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Die Japaner können auch Cheesecake – und was für einen! Er ist so leicht, dass er fast wegfliegt, wenn man ihn nicht festhält.
Im Gegensatz zum klassischen amerikanischen Cheesecake ist der japanische Käsekuchen ganz besonders fluffig – nach dem Backen ist er wie ein luftiges Soufflé. Das Geheimnis des lockeren Kuchenteigs liegt in der Art des Backens: Bei nicht allzu hoher Hitze wird er im Backofen in einem Wasserbad gebacken – so bleibt der Kuchenteig besonders saftig. Ein japanischer Cheesecake ist ausserdem weniger süss als die bei uns geläufigen Cheesecakes. In Amerika wird er deshalb oft auch Fluffy Cheesecake genannt.
Zutaten für Japanischer Cheesecake
(4 Personen)
300 g Doppelrahm-Frischkäse, z. B. Philadelphia
90 g Butter
100 g Milch
50 ml Vollrahm
6 Eier, getrennt
60 g Mehl
30 g Maizena
1 EL Zitronensaft
etwas abgeriebene Zitronenschale
130 g Zucker
Zubereitung von Japanischer Cheesecake
1. Vorbereiten
Den Backofen auf 160 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Gleichzeitig eine grosse Auflaufform oder andere feuerfeste Form 2 cm hoch mit Wasser gefüllt in den Backofen stellen.
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2. Cheesecake-Füllung zubereiten
Cream Cheese, Butter, Milch und Rahm in einer Pfanne erwärmen, bis der Frischkäse darin schmilzt. Achtung: Die Mischung darf nicht kochen! Abkühlen lassen. Die Eigelbe hell rühren und unter die abgekühlte Creme rühren. Mehl, Maizena und eine Prise Salz unterrühren, dann den Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb dazugeben. Eiweiss halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Das Eiweiss sorgfältig unter die Creme heben.
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3. Cakeform vorbereiten, befüllen
Eine 20 cm Springform buttern und mit Backpapier auslegen – zwei Streifen kreuzweise für den Boden und einen Streifen für den Rand. Das Papier sollte jeweils doppelt so hoch sein wie die Form, da der Kuchen stark aufgeht. Die gefüllte Springform dicht mit Alufolie umwickeln, damit kein Wasser eindringen kann.
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4. Japanischer Cheesecake backen und anrichten
Den Cheesecake im Wasserbad zirka 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Susanne T. fragt:
Hoi Richi, wie lange kann ich den Cheesecake denn im Kühlschrank aufheben? Lieber Gruss Susanne
Beantwortet von Richi Kägi am 19.02.2024
Hi Nanna,
Ich hatte meinen zehn Tage im Kühlschrank und er war geschmacklich noch gleich wie am ersten Tag,
er fiel bloss etwas zusammen.
Liebe Grüsse
Richi
Ich hatte meinen zehn Tage im Kühlschrank und er war geschmacklich noch gleich wie am ersten Tag,
er fiel bloss etwas zusammen.
Liebe Grüsse
Richi
Doris H. fragt:
Lieber Richi
Erst einmal schönen Dank für all die wunderbaren Rezepte, Infos und mehr :). Kann man den Kuchen auch im Dampfbackofen backen und wenn ja, eine Empfehlung? Gruss
Beantwortet von Richi Kägi am 04.05.2024
Liebe Doris,
Danke für Dein Feedback!!
Ich würde das nicht probieren, er wird bestimmt nicht so schön aufgehen im Dampf.
Liebe Grüsse
Richi
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