Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott
Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Mittel
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Immer schön locker bleiben.
Tipp: Anstelle von Zwetschgenröster kann zum Kaiserschmarrn auch Apfelmus, Apfel- oder Birnenkompott gereicht werden.
Zutaten für Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott
(4 Personen)
Kaiserschmarrn
4 Eigelb
4 Eiweiß
200 ml Milch
125 g Mehl
3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Butter
Zwetschgenröster
600 g Zwetschgen (ersatzweise TK-Zwetschgen)
250 g Zucker
2 Messerspitze Gewürznelken (gemahlen)
2 Zimtstangen (klein)
4 EL Zwetschgenbrand (ersatzweise Apfelsaft)
200 ml Rotwein
Zubereitung von Kaiserschmarrn mit Pflaumenkompott
1. Zwetschgenröster zubereiten
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 150 g Zucker, Nelke, Zimt und Zwetschgenbrand (oder Apfelsaft) in einem Topf verrühren, bei milder Hitze aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Zwetschgen beigeben und mitköcheln bis sie weich sind. Anschliessend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Masse für den Kaiserschmarrn vorbereiten
Als erstes Eiweiß mit 2 EL des Zuckers und der Prise Salz steif schlagen. Danach in einer anderen Schüssel Eigelb, 100 ml der Milch, restlicher Zucker und Vanillezucker vermengen, das Mehl dazugeben. Zum Schluss die restliche Milch hineinrühren. Nun den Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben.
3. Kaiserschmarrn braten
In einer ofenfesten Pfanne Butter zerlaufen lassen, Teig hineinfüllen, glattstreichen und ca. 40 Sekunden auf höchster Stufe des Herds anbacken. Dann kommt der Kaiserschmarrn bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 9 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn er goldbraun ist, heraus nehmen, vierteln und in mundgerechte Stücke zupfen Mit Puderzucker bestreuen und mit Zwetschgenröster geniessen.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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