Kalbshacktätschli
Diese Hacktätschli aus Kalbfleisch gehören zu den traditionellen Schweizer Rezepten, die gleichzeitig Bauch und Seele streicheln.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Das Rezept für diese Kalbshacktätschli hat mir mein Freund und Mentor Werni Tobler verraten. Er ist für mich einer der grossartigsten Köche überhaupt.
Dieses köstliche Hamburger-Reezept, das nur aus Kalbfleisch zubereitet wird, ist etwas vom Köstlichsten der klassischen Schweizer Küche. Dabei ist diese Hacktätschli-Zubereitung weder kompliziert noch angeberisch, sondern repräsentiert eine grundehrliche Küche. Tipp: Mascarpone macht die Hacktätschli besonders leicht und fluffig.
Zutaten für Kalbshacktätschli
(4 Personen)
500 g Kalbshackfleisch, von der Schulter
200 g Kalbsbrät
2 Eier
80 g Mascarpone
250 g Weissbrot, in Scheiben
200 ml Milch
80 g Butter
200 g Mirepoix-Mischung aus Lauch, Karotten, Sellerie, Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 TL Chiliflocken
Paniermehl
Bratbutter
1 Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zubereitung von Kalbshacktätschli
1. Brot einweichen
Die Weissbrotscheiben in der Milch einweichen. Das Brot kann auch gut ein paar Tage alt sein.
2. Mirepoix zubereiten
Das fein gewürfelte Gemüse für den Mirepoix zusammen mit dem Knoblauch und der Petersilie in der Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
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3. Hackfleischmischung zubereiten und Tätschli formen
Das eingeweichte Brot gut ausdrücken, in Stücke zupfen und mit dem Mirepoix-Gemüse in einer grossen Schüssel vermischen. Fleisch, Brät, Chiliflocken, Mascarpone und Eier darunter mischen und alles gut von Hand verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit angefeuchteten Händen Kugeln in der gewünschten Grösse formen, etwas flachdrücken und im Paniermehl wenden.
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4. Hacktätschli braten
Die Bratbutter mit dem Rosmarinzweig erhitzen und die Hacktätschli darin langsam beidseitig braten. Dazu passt eine selbstgemachte Mayonnaise.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Antonia S. fragt:
Geschätzter Herr Kägi<br>
gebrauchen sie für diese Hacktäschli Paniermehl oder Panko?
Beantwortet von Richi Kägi am 02.09.2023
Liebe Antonia,
Danke für Deine Frage, ich habe hier
Paniermehl genommen,
aber Panko geht natürlich auch.
Liebe Grüsse, Richi
Danke für Deine Frage, ich habe hier
Paniermehl genommen,
aber Panko geht natürlich auch.
Liebe Grüsse, Richi
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Für ein köstliches Hacktätschli-Rezept musst du zunächst eine Hackfleisch-Masse in einer Schüssel herstellen. Gib Hackfleisch und gewürfelte Zwiebeln in die Schüssel und knete alles gut durch. Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprika kannst du nach Belieben hinzufügen.
Heize eine Bratpfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze auf. Forme mit den nassen Händen kleine Hacktätschli aus der Masse und lege sie beidseitig in die Pfanne. Brate sie auf beiden Seiten je ca. 5 Minuten an, bis sie goldbraun sind und eine knusprige Kruste haben. Alternativ kannst du die Hacktätschli auch im Ofen als Frikadellen backen.
Ein einfaches und köstliches Rezept, das immer gelingt! Du kannst auch Kraut oder andere Beilagen dazu servieren, um dein Hacktätschli noch delikater zu machen.