Karamellisierte Macadamia-Guetzli
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Macadamia-Guetzli.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Mit Zimt und Karamell schmecken diese Guetzli wunderbar nach Weihnachten.
Dieses Rezept hat Stephanie Ehrensberger zufällig in einer Zeitschrift entdeckt und sofort nachgebacken. Es hat ihr so gut geschmeckt, dass sie diese Macacamia-Guetzli gleich in ihr Backrepertoire aufgenommen hat. Seitdem darf das kleine, runde Gebäck auf ihrem Weihnachtsguetzli-Teller nicht mehr fehlen. Das Besondere daran sind die mit einem Honig-Karamell überzogenen Macadamianüsse.
Zutaten für Karamellisierte Macadamia-Guetzli
(4 Personen)
Teig
100 g Butter
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
Belag
125 g Macadamianüsse
4 EL Honig
3 EL brauner Zucker
1 EL gemahlener Zimt
1 Eigelb
2 EL Kondensmilch
Zubereitung von Karamellisierte Macadamia-Guetzli
1. Teig rühren
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl, dem Zucker, einer Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für mindestens eine Stunde kalt stellen.
2. Nüsse karamellisieren
Einen Esslöffel braunen Zucker mit dem Honig und dem Zimt erhitzen. Die Macadamianüsse unterrühren und vom Herd nehmen.
3. Guetzli formen
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zirka 0,8 cm dick ausrollen. Kreise von 3 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kondensmilch und Eigelb verrühren und die Plätzchen damit einpinseln. Auf jedes Guetzli eine karamellisierte Macadamianuss drücken und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
4. Macadamia-Guetzli backen
Die Guetzli zirka 17-18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Daniela J. fragt:
im rezept steht beim belag: 3 EL brauner zucker…bei der zubereitung brauchts dann aber nur 1 EL, was ist mit dem rest?
Beantwortet von Richi Kägi am 02.12.2023
Liebe Daniela,
im Schritt 3 wird erklärt, wie der restliche Zucker
verwendet wird.
Liebe Grüsse, Richi
im Schritt 3 wird erklärt, wie der restliche Zucker
verwendet wird.
Liebe Grüsse, Richi
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