Karotten-Tahin-Dip
Für einen Gemüse-Dip eignen sich Gemüsesorten mit feinem Eigengeschmack wie Karotten. Die orangene Farbe der Karotten ist zudem ein toller Hingucker und ihr süsslicher Geschmack harmoniert sehr schön mit der Sesampaste Tahin.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Ich habe eine Schwäche für Dips. Und ganz besonders für diesen Karotten-Tahin-Dip.
Dieses Karotten-Dip-Rezept ist blitzschnell zubereitet und kann gut als Basis für verschiedene Saucen, Dressings oder auch als Brotaufstrich verwendet werden. Am besten auf Vorrat zubereiten, denn der Gemüse-Dip lässt sich gut im Kühlschrank lagern. Statt Olivenöl verwenden wir Rapsöl, da sich das Karottenpüree aus dem Kühlschrank besser verstreichen lässt. Die Karotten kann man je nach Saison auch durch Tomaten oder Randen ersetzen.
Zutaten für Karotten-Tahin-Dip
(4 Personen)
500 g Karotten; in dicke Scheiben geschnitten
100 g Rapsöl
100 g Tahin
15 ml Estragon- oder Kräuteressig
Zubereitung von Karotten-Tahin-Dip
1. Dip zubereiten
Karotten weich dämpfen oder kochen, dann pürieren. Während des Mixens das Öl langsam zugeben, bis ein glattes Püree entsteht. Mit Salz abschmecken. 250 Gramm des Pürees mit Tahin und Estragonessig im Mixer pürieren. Zu einer glatten Masse verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Der Karotten-Aufstrich wird dicker, wenn er ruht und abkühlt. Mit Salz abschmecken.
Tipp: Estragonessig lässt sich leicht selbst herstellen. Dazu einen kleinen Bund Estragon in 250-500 ml Apfelessig tauchen und mindestens zwei bis drei Tage ziehen lassen.
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