Kartoffel-Lauch-Muffins
Diese Lauch-Kartoffel-Muffins sind die perfekte Kombination aus herzhaften Aromen und fluffiger Textur, verpackt in handlichen, köstlichen kleinen Muffins.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
«Wer sagt, dass Muffins immer nur süss sein müssen, auch herzhafte Muffins sind köstlich und so vielseitig.»
Die Lauch-Kartoffel-Muffins sind eine köstliche herzhafte Leckerei, die perfekt für Frühstück, Brunch oder als Snack geeignet ist. Im Gegensatz zu traditionellen süssen Muffins bieten diese Muffins eine herzhafte Alternative. Jeder Bissen hat einen harmonischen Geschmack von zarten Kartoffeln, aromatischem Lauch und cremigem Käse, perfekt abgerundet mit einem Hauch von frischem Thymian.
Durch ihre handliche Grösse sind diese Muffins ideal für unterwegs oder zum Teilen. Sie sind praktisch zu transportieren und einfach zu servieren, was sie zu einer praktischen und dennoch köstlichen Option für verschiedene Anlässe macht.
Zutaten für Kartoffel-Lauch-Muffins
(4 Personen)
2 EL Olivenöl
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 mittelgrosse Kartoffeln (ca. 400 g)
1-2 Lauch (ca. 200 g)
Frischer Thymian
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
4 Eier
120 ml Milch (z.B. Hafer, Soja)
150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Muffins
1. Vorbereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder einfetten
2. Gemüse zubereiten
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch klein schneiden und gut waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, bzw. den Knoblauch pressen.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren für etwa 3-4 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
Die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie leicht gebräunt und weich sind, etwa 8-10 Minuten.
Den Lauch hinzufügen und weiter kochen, bis er weich ist, etwa 5 Minuten. Frischen Thymian darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
1/3
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3. Teig zubereiten
In einer grossen Schüssel die Eier und die Milch vermengen. Den geriebenen Käse hinzufügen und gut umrühren. Die abgekühlte Kartoffel-Lauch-Mischung zur Ei-Käse-Mischung geben und alles gut vermengen.
In einer separaten Schüssel das Mehl und das Backpulver vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Ei-Kartoffel-Mischung geben und vorsichtig unterrühren, bis alles gerade eben vermischt ist. Darauf achten, den Teig nicht zu übermischen, um die Muffins zart zu halten.
1/4
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4. Muffinförmchen befüllen
Den Teig gleichmässig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen, dabei etwa 2/3 jeder Form füllen.
5. Muffins backen
Muffins backen
Die Muffins in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte eines Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Muffins warm oder bei Raumtemperatur servieren und geniessen!
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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