

Dieses Ofengericht mit Kartoffeln nach Art der Bäckerin gehört zu den fantastischen, leider etwas in Vergessenheit geratenen Gerichten der einfachen französischen Küche. Wir finden, dass es wieder einen prominenten Platz auf unseren Tischen erhalten sollte.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Leicht
Ein Kartoffelgratin muss nicht unbedingt mit Rahm und Milch und Butter zubereitet werden, um köstlich zu werden. In diesem französischen Pommes boulangère-Rezept nehmen wir als Garflüssigkeit eine leichte Geflügel- oder Gemüsebouillon. Und wenn statt Butter Olivenöl zum Bestreichen der Form verwendet wird, ist sogar eine vegane Version des Gratin de pommes de terre boulanger möglich. Dieses französische Kartoffelgratin ist die ideale Beilage zu gebratenem Fleisch, funktioniert aber auch wunderbar als Hauptgericht.
(6 Personen)
1 1/2 Kilogramm Kartoffeln, mehlig- oder fest kochend, geschält und unter kaltem Wasser abgespült
6 Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
6 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
Butter oder Olivenöl zum Einfetten der Form
4 frische Lorbeerblätter
8 Thymian
1 l Gemüse- oder Geflügelbouillon
Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Gusseisenpfanne oder Gratinform mit Butter oder Olivenöl ausstreichen. Eine Schicht Kartoffeln, Zwiebel- und Knoblauchscheiben, ein Lorbeerblatt und ein paar kleine Thymianzweige drauflegen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
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Die Kartoffel-Zwiebelmischung mit der Gemüsebrühe bedecken, abschmecken und in den Backofen schieben. Diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze schalten, vorheizen ist nicht nötig. 60 Minuten backen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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