Rezepte / 

Kartoffelgratin mit Trüffel

Kartoffelgratin mit Trüffel Rezept 1
Kartoffelgratin mit Trüffel Rezept 2
Kartoffelgratin mit Trüffel Rezept3
Kartoffelgratin mit Trüffel Rezept 4

Kartoffelgratin mit Trüffel

Auflauf, Weihnachten, Kartoffelgerichte

Das Gratin dauphinois ist der Kartoffelklassiker schlechthin. Hier wird das unwiderstehlich gute Gratingericht mit Trüffeln zubereitet und damit zu einem veritablen Festessen.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Speiseteller U-Coupe Gaya Atelier

Lunasol

Speiseteller U-Coupe Gaya Atelier

CHF 22.90

Gratinierform rechteckig mit Griffen

Pillivuyt

Gratinierform rechteckig mit Griffen

CHF 42.90

Trüffelhobel Profi Plus

WMF

Trüffelhobel Profi Plus

CHF 57.00

Gratin dauphinois ist ein französischer Rezept-Klassiker, den ich oft und gerne zubereite.

Mit einem Kartoffelgratin liegt man immer richtig. Alle lieben die gratinierten Kartoffeln! Das liegt sicher auch daran, dass man bei der Zubereitung nicht mit Butter und Rahm gespart wird. Das ikonische Gericht funktioniert als Beilage zu Geflügel oder Steak genauso gut wie als eigenständige Mahlzeit, zum Beispiel mit einem grünen Salat. Dieses Kartoffelgratin-Rezept mit edlen Trüffeln stammt von Frédy Girardet, dem Jahrhundertkoch aus Crissier.

Tipp: Für eine besonders edle Variante vor dem Servieren zusätzlich weisse Trüffel darüberhobeln.

Zutaten für Kartoffelgratin mit Trüffel

(4 Personen)

500 g mehligkochende Kartoffeln, geschält

100 g schwarze Trüffel, in Scheiben gehobelt

100 ml Vollmilch

250 ml Vollrahm

2 EL Butter

1 Knoblauchzehe, gepresst

2 Thymian

weisser Pfeffer aus der Mühle

1 TL Piment d’ Espelette

etwas Muskatnuss

Zubereitung von Kartoffelgratin mit Trüffel

1. Kartoffeln vorbereiten

Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln waschen und in feine 1 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Auf einem Küchentuch trocknen. Schwarze Trüffel ebenfalls in 1 mm dünne Scheiben hobeln.

Schritt 1: Kartoffeln für Kartoffelgratin mit Trüffel vorbereiten
Schritt 1: Kartoffeln für Kartoffelgratin mit Trüffel vorbereiten

1/2

Schritt 1: Kartoffeln für Kartoffelgratin mit Trüffel vorbereiten
Schritt 1: Kartoffeln für Kartoffelgratin mit Trüffel vorbereiten

1/2

2. Milch-Rahm-Mischung aufkochen

Milch, Rahm, die Hälfte der Butter und gepresste die Knoblauchzehe mit allen Gewürzen und dem Thymian aufkochen. Die Kartoffel- und Trüffelscheiben zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Stärke der Kartoffeln die Rahm-Milch-Mischung bindet. Mit Muskatnuss, Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen

1/4

Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen
Schritt 2: Milch-Rahm-Mischung für Kartoffelgratin mit Trüffel aufkochen

1/4

3. Gratin dauphinois backen

Eine weite, feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben mit der Flüssigkeit möglichst flach, nicht höher als 3 mm, einschichten. Mit Butterflöckchen belegen. Zwei Stunden im vorgeheizten Ofen backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Schritt 3: Gratin dauphinois backen
Schritt 3: Gratin dauphinois backen

1/2

Schritt 3: Gratin dauphinois backen
Schritt 3: Gratin dauphinois backen

1/2

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Kathrin J. fragt:

Wie kann ich die Backzeit von zwei Stunden etwas reduzieren? Funktioniert 1 Std bei 180-200 Grad? Und passt noch Parmesan oben drauf?

Beantwortet von Richi Kägi am 16.01.2024

Liebe Kathrin,
das langsame Garen macht diesen Gratin eben so fein.
Bei so hoher Temperatur verbrennt der Gratin an der Oberfläche.
Max 160 Grad und dann ab und zu checken, ob er gar ist.
Parmesan eher nicht, wenn schon Gruyere.
Liebe Grüsse
Richi

franziska e. fragt:

Hallo Richi, lässt sich der Gratin auch vorbacken oder empfiehlt sich das weniger? Danke und LG, Franziska

Beantwortet von Richi Kägi am 21.12.2023

Liebe Franziska,
Doch das geht schon.
dann etwas mehr Flüssigleit
verwenden. und bei 60C warm halten,
dann 20 min vor dem servieren
wieder erhitzen im Ofen.
Liebe Grüsse
Richi

Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Kathrin J. bewertet am 18.01.2024

Kartoffelgratin mit Trüffel

Super einfach in der Zubereitung und dennoch ein äusserst exquisites Geschmackserlebnis! Und die lange Garzeit lohnt sich tatsächlich 👍🏻

Richi Kägi kommentiert am 18.01.2024

👌😋👏 Liebe Grüsse Richi

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden

Das könnte dir auch gefallen

Speiseteller U-Coupe Gaya Atelier

Lunasol

Speiseteller U-Coupe Gaya Atelier

CHF 22.90

Gratinierform rechteckig mit Griffen

Pillivuyt

Gratinierform rechteckig mit Griffen

CHF 42.90

Trüffelhobel Profi Plus

WMF

Trüffelhobel Profi Plus

CHF 57.00