

Wie bei Oma zuhause…
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
120 min
Niveau
Leicht
Es gibt viele sehr sehr gute Rezepte für einen klassischen Sonntagszopf, dieses hier, schmeckt mir besonders gut, denn ich verbinde damit viele schöne Kindheitserinnerungen. Ist es doch das Rezept meiner Grossmutter. Bei ihr durfte ich meine ersten Zopf-technischen Erfahrungen sammeln, auch wenn danach in ihrer Küche immer ein ziemliches Tohuwabohu geherrscht hat.
(4 Personen)
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)
250 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Ei
80 g Butter (weich)
1 TL Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Ei, restlichen Zucker, Butter, Salz und restliche Milch zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in drei Teile teilen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
5 von 5
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Carmen L. bewertet am 06.07.2024
Klassischer Zopf