Knäckebrot selber backen
Wer selber einen Sauerteig zuhause hat, kennt das: Wenn man nicht regelmässig bäckt, hat man immer zuviel davon, weil man den Sauerteig regelmässig füttern muss. Wir haben nun eine gute Methode gefunden, um den restlichen Sauerteig zu verwerten: Knäckebrot aus Sauerteig backen!
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Knäckebrot selber backen
(4 Personen)
Teig
aktiver Sauerteig
Vollkornmehl
Wasser
Zum Bestreuen
Körner, Samen und Gewürze nach Wahl
Zubereitung von Knäckebrot selber backen
1.
Aus je einem Drittel Sauerteig, Vollkornmehl und Wasser einen zähflüssigen Teig anrühren. Die Wassermenge eventuell etwas anpassen.
2.
Den Teig auf ein Backblech ausstreichen und mit etwas Wasser beträufeln. Mit einem Teigrad Portionen zeichnen.
3.
Backofen auf 180 ºC Umluft vorheizen.
Teig mit Körnern und Gewürzen nach Wahl bestreuen und 45 Minuten backen.
4.
Abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Nicole H. fragt:
“Aus je einem Drittel Sauerteig, Vollkornmehl und Wasser einen zähflüssigen Teig anrühren. Die Wassermenge eventuell etwas anpassen.”<br>
Drittel: Gewicht oder Volumen?
Beantwortet von Richi Kägi am 28.09.2023
Liebe Nicole,
Hier ist Gewicht gemeint.
Aber nicht aufs Gramm genau abmessen,
spielt nicht so eine Rolle.
Liebe Grüsse,
Richi
Hier ist Gewicht gemeint.
Aber nicht aufs Gramm genau abmessen,
spielt nicht so eine Rolle.
Liebe Grüsse,
Richi
Katharina A. fragt:
Sollte da nicht noch Salz in den Teig rein?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2024
Liebe Katharina,
am Schluss steht: Bestreuen mit Gewürzen nach Wahl.
Liebe grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
X S. bewertet am 31.01.2024
Knäckebrot selber backen
Ein wunderbar einfaches Rezept, das sehr gut ankommt! Und dabei mithilft, Foodwaste zu vermeiden.
Ein kleiner Tipp: Die Portionengrösse mit dem Teigrad nicht gleich zu Beginn anzeichnen (Teig und Körner verkleben mit dem Teigrad), sondern erst nach etwa 10-15’ Backzeit. Klappt hervorragend.
Richi Kägi kommentiert am 31.01.2024
Ganz herzlichen Dank für Deinen Tip!<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi