

Eines unserer absolut liebsten Asia-Style-Gerichte ist diese vegane Reis-Bowl mit Knuspertofu und gerösteten Broccoli-Röschen. Zusammen mit der japanischen Teriyaki-Sauce eine fantastische Abfolge feinster Aromen und Texturen.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Ein knuspriger Tofu lässt sich ganz gut ohne Frittieren zubereiten. Für das Knuspergefühl in diesem Crispy-Tofu-Rezept sorgt die Maisstärke, welche die Tofu-Scheiben umhüllen. Bei hoher Temperatur gebacken, wird der Tofu schön goldgelb und grandios knusprig. Auch dann, wenn er mit der Teriyaki-Sauce beträufelt wird. Diese traditionelle, japanische Grillsauce besteht eigentlich aus nur vier Zutaten – Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. In diesem asiatischen Tofu-Rezept peppen wir sie jedoch zusätzlich mit Ingwer und Knoblauch auf. Das gibt dem Gericht etwas mehr Würze. Man kann auch gut eine fertige Teriyaki-Sauce aus dem Asia-Shop verwenden.
(4 Personen)
800 g extra fester Tofu, abgetropft
4 EL Rapsöl
150 g Maizena
TL Salz
schwarzer Pfeffer
1 grosser Broccoli, in kleine, 3 cm grosse, Röschen geschnitten, den Strunk für eine andere Verwendung beiseitelegen
gehackte Korianderblätter, zum Bestreuen, optional
geröstete weisse Sesamsamen, zum Garnieren, optional
50 ml Sojasauce
50 ml Mirin
50 ml Sake
1 EL Kristallzucker
1 Ingwer, 3 cm lang, geschält und gerieben
1 Knoblauchzehe, geschält und gerieben
Jasminreis, gedämpft
Den Backofen auf 210 ºC (Umluft) vorheizen. Zwei Gitterroste, eins in der Mitte des Backofens und das andere unten anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein zweites ohne parat stellen.
Die einzelnen Tofublöcke in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in einer grossen Auflaufform aufbewahren. In einen tiefen Teller das Maizena zusammen mit 1 Teelöffel Salz und mehrere Umdrehungen schwarzen Pfeffer aus der Mühle geben. Alles durchmischen. In einen zweiten Teller 3 bis 4 Esslöffel Rapsöl geben, die einzelnen Tofuscheiben kurz darin wenden und anschliessend in der Speisestärke panieren. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Die panierten Tofuscheiben auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 30 bis 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden, bis der Tofu rundum leicht goldbraun und knusprig ist. Auf dem zweiten Blech den Broccoli verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Auf der untersten Schiene des Ofens 20 bis 22 Minuten rösten, bis der Broccoli zart und teilweise goldgelb ist.
Während Tofu und Broccoli im Ofen rösten, die Sauce zubereiten. Sojasosse, Mirin, Sake, Zucker, Ingwer und Knoblauch in einem mittelgrossen Topf aufkochen, zirka 2 bis 3 Minuten. Dabei stetig rühren, damit sich der Zucker auflöst. Sobald es kocht, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich eine hellbraune Schaumschicht bildet, zirka 2 bis 15 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Die Sauce wird beim Abkühlen etwas dicker.
Zum Servieren den Jasminreis mit den knusprigen Tofu-Scheiben und dem gerösteten Broccoli in Schalen anrichten. Mit der Teriyaki-Sauce beträufeln. Optional mit Korianderblätter und Sesamsamen garnieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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