Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte
Richi Kägi , Backen , Süss, 30-Minuten-Rezepte, Blätterteig, Kuchen, Tartes
Von Richi Kägi
Eine Erdbeer-Tarte backen ist ein grosses Vergnügen und man wird erst noch mit einem herrlichen Erdbeer-Dessert belohnt. Das süsse Blätterteig-Gebäck passt aber auch gut zum Kaffee.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Der südafrikanische Food-Fotograf und selbsternannte ‘Gourmet Hunter’, Hein van Tonder, hat mir dieses süsse Rezept verraten.
Bei diesem Erdbeer-Blätterteig-Rezept sind die Zutaten der Weg zur kulinarischen Himmelsfahrt. Das heisst, es braucht einen richtig guten Blätterteig, idealerweise ein selbstgemachter, und dazu die allerbesten und reifsten Erdbeeren, die es gibt. Dasselbe gilt auch für die Zutaten der Vanillecreme, die sich dazwischen klemmt. Ein Anti-Fail-Hack ist auch, die Tarte sofort nach dem Anrichten zu geniessen. Dann schmeckt sie am allerfeinsten und der Blätterteig bleibt dann auch schön knusprig. Tipp: bei der Zubereitungszeit zusätzlich eine Stunde Kühl- und Marinierzeit dazurechnen.
Zutaten für Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte
(4 Personen)
Creme
300 ml Vollmilch
50 g Kristallzucker
30 g Butter, klein gewürfelt
1 Stängel Vanillestängel, Samen herausgekratzt
1 EL Maizena
2 grosse Eigelbe
Erdbeeren
400 g reife Erdbeeren, längs halbiert und gerüstet
15 g Kristallzucker
2 EL Zitronensaft
1 Zitrone, Zesten fein geschnitten
Blätterteig
400 g Butter-Blätterteig, selbstgemachter oder gekaufter, ausgerollt
etwas Milch zum Bestreichen
2 EL Kristallzucker
Garnitur
1 Handvoll Pistazien, leicht geröstet und grob gehackt
Zubereitung von Knusprige Erdbeer-Blätterteig-Tarte
1. Patisserie-Creme zubereiten
Milch, Zucker, Vanillesamen und Butter in einer Pfanne erwärmen, bis die Butter schmilzt, nicht kochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Maizena glatt rühren. Heisse Milch unter Rühren ganz vorsichtig und langsam zu den Eigelben geben, zurück in die Pfanne geben. Unter weiterem Rühren 8-10 Minuten erhitzen, bis die Masse dick und cremig wird, dabei eine Prise Meersalz zugeben. Masse in eine flache Form geben und mit Plastikfolie abdecken, sodass sie die Oberfläche berührt. Das verhindert die Entstehung einer Hautschicht. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Erdbeeren marinieren
Erdbeeren mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben, vorsichtig einige Male umrühren und mindestens eine Stunde und höchstens drei Stunden kalt stellen.
3. Blätterteig backen
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Teig auf ein Quadrat von etwa 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rundherum mit dem Messerrücken eine Kerbe in den Teig schneiden, zirka 1,5 cm vom Rand entfernt, dabei den Teig nicht ganz durchschneiden. Teig mit etwas Milch bestreichen, den Zucker darüber streuen und 20 Minuten backen bis er schön braun und aufgegangen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Tarte fertigstellen
Vorsichtig das Blätterteig-Viereck innerhalb der Kerbe im Teig etwas flach drücken, um für die Creme Platz zu machen. Diese gleichmässig darauf verteilen und glatt streichen. Erdbeeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen. Beeren gleichmässig auf der Creme verteilen, etwas vom Saft darüber geben und mit den Pistazien bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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